Индуист из легендарной ливерпульской четверки - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Индуист из легендарной ливерпульской четверки - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
29 ноября 2023
# 14:44

В этот день, в 2001 году, скончался британский рок-музыкант, певец, автор песен, композитор, продюсер и участник группы The Beatles - Джордж Харрисон.

Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле, Англия, в каталической семье. Его отец Харольд Харрисон работал моряком, но позже он сменил профессию и стал водителем автобуса, а мать Луиза работала продавщицей в магазине.

Сначала Джордж учился в начальной школе Довдэйл, где двумя классами старше учился Джон Леннон. Затем он поступил в среднюю школу для мальчиков The Liverpool Institute for Performing Arts, в котором учился с 1954 по 1959 годы.  Там же он познакомился и подружился с Полом МакКартни. Тогда же определился объект интересов будущей звезды - гитара.

Мама поддерживала увлечение младшего сына музыкой. Несмотря на то, что достаток в семье был скромным, родители изыскали возможность купить Джорджу долгожданный инструмент – акустическую гитару.

В 1957 году юный музыкант с друзьями и братом собрал коллектив под названием The Rebels и стал исполнять скиффл. Вскоре Пол познакомил Леннона с 15-летним Джорджем. Парень впечатлил нового приятеля умением исполнять композицию Raunchy.

В 16 лет Харрисон бросил учебу в школе и какое-то время работал помощником электрика в ливерпульском универмаге Blacklers. В начале 1959 года группа Леннона сменила название сначала на The Silver Beetles, а затем на - The Beatles.

Харрисон хотел поработать музыкантом пару-тройку лет и поступить в художественное училище. Однако к 1963 году, когда вышел первый альбом «битлов» Please Please Me, миру узнал такое явление, как - битломания.

В отличие от коллег, Джордж не фонтанировал количеством идей и песен. Первая песня авторства Джорджа Don’t Bother Ме вышла во втором альбоме «битлов».

По признанию музыканта, друзья с трудом соглашались на запись сочиненных им песен. А ведь из-под пера Харрисона вышли такие песни как: I Need You, Here Comes the Sun, Blue Jay Way, I, Me, Mine и причем свои сочинения Джордж сам и исполнял.

Еще в составе The Beatles гитарист выпустил два сольных инструментальных альбома - Electronic Sound и Wonderwall Music. В первом прозвучал дотоле неизвестный инструмент - синтезатор Роберта Муга. Сочинения музыканта поняли и оценили далеко не все. Встречались мнения, что разобрать какофонию звуков можно только под кайфом. А кто-то посчитал, что пластинка – шутка от автора. В создании второго поучаствовал Эрик Клэптон.

На съемках фильма Help! Джордж Харрисон наблюдал игру на ситаре - индийском щипковом инструменте. Последовало увлечение индийской музыкой, а также принятия - индуизма.

Музыкант написал в этой стилистике песни Taxman, Love You To и I Want to Tell You, ставшие частью битловского альбома «Револьвер».

В 1973 году увидел свет сольник - Living in the Material World. Сингл из него под названием Give Me Love (Give Me Peaceon Earth) попал на первые места в американских и британских чартах.

Рядом с друзьями из Ливерпуля Джордж Харрисон пребывал в тени именитых коллег, редко давал интервью, но у него первого проснулась коммерческая жилка. Еще в 1964 году он основал собственную издательскую фирму - Harrisongs Music Ltd, которая быстренько оформила авторские права на песни хозяина.

В 1974 году в США продюсер заимел звукозаписывающую компанию Dark Horse Records.

Через год Джордж презентовал очередной сборник сочинений – «Темная лошадка». В поддержку альбома автор съездил с концертами в США, но тур не вызвал восторга у почитателей таланта гитариста и сочинителя. Хотя пластинку включили в пятерку от Billboard-200, слушателям не понравилось присутствие Рави Шанкара, индийского композитора и друга. В дополнение к этому он сорвал голос.

После ухода из The Beatles гитарист опубликовал тройной альбом All Things Must Pass. Пластинка шесть раз завоевывала статус платиновой. В альбоме выплеснулись нереализованные в составе ансамбля амбиции музыканта.

Впоследствии бывший член ливерпульской четверки выпустил альбомы Cloud Nine, Extrа Texturе, George Harrison, Thirty Three& 1/3.

Помимо прочего, Харрисон - первый рок-музыкант, организовавший благотворительный концерт. Мероприятие в поддержку жителей Бангладеш имело место в начале 1970-х годов в американском Мэдисон-Сквер-Гарден.

В 21 января 1966 году Джордж Харрисон пошел под венец, а его женой стала блестящая лондонская модель Патти Энн Бойд, с которой судьба свела в 1964 году на съемках фильма Hard Day's Night. Однако, красавица покинула мужа ради его друга Эрика Клэптона. На разборках по этому поводу, как бы ужасно это не звучало, два товарища устроили дуэль гитарными партиями. Несмотря на неоднозначность положения, музыканты сохранили дружеские отношения, но в общении имя девушки не упоминали.

Семейное счастье гитарист обрел с мексиканкой Оливией Тринидад Ариас, которая ухаживала за Джорджем, когда тот заболел гепатитом. Позже Оливия спасла мужа от психически нездорового поклонника, напавшего на музыканта с ножом. А в августе 1978 году у пары появился на свет единственный наследник Дхани.

С середины 1990-х годов Харрисон боролся с раком горла, а в 1997 году ему удалили раковую опухоль в гортани и часть легкого. Однако в мае 2001 года у него обнаружили злокачественную опухоль мозга, оказавшуюся неоперабельной.

Джордж Харрисон скончался 29 ноябре 2001 года на 58-м году жизни в Беверли-Хиллз.  Тело гитариста кремировали, а прах по завещанию развеян над водами Ганга.

 

Также в этот день скончался:

Исаак Ван Амбург (1808-1865 года) - американский прославившийся укротитель хищных животных.

Зоя Космодемьянская (1923-1941) - советская партизанка, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Нильс Бейерут (1921-1988) - шведский психиатр и криминалист, известный своими работами о наркотической зависимости, автор термина «стокгольмский синдром».

Розали Брэдфорд (1943-2006) - дважды занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая толстая, а затем как самая сильно похудевшая женщина в мире.

Нина Риччи (1883-1970) - французский модельер, основательница дома высокой моды Nina Ricci.

Джеймс Брэддок (1905-1974) - американский профессиональный боксер, чемпион мира в супертяжелом весе.

Грэм Хилл (1929-1975) - британский автогонщик, двукратный чемпион мира в классе «Формула-1».

Ион Попеску-Гопо (1923-1989) - румынский режиссер игрового и мультипликационного кино, художник, сценарист.

# 2487
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#