Зерно раздора: вырастут ли цены на пшеницу после выхода России из сделки?
Прекращение действия «зерновой сделки» вечером 17 июля, хоть и было ожидаемо, но все же ввело некоторую смуту в политическую и экономическую повестку дня как стран-участников, так и заинтересованных государств.
Договоренность между Россией, Украиной, Турцией и ООН о вывозе зерна и другой сельхозпродукции из черноморских портов, закрепленная подписями 22 июля 2022 года, напомним, предотвращала блокаду поставок продтоваров из Украины в том числе в беднейшие страны Африки и, что самое главное, помогала держать на стабильном уровне цены на мировом рынке.
Но … Еще за несколько часов до завершения срока сделки пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «к сожалению, часть, касающаяся России в этой черноморской договоренности, не выполнена до сих пор. Поэтому ее действие прекращается».
Но при этом он добавил, что Москва незамедлительно вернется к ней, как только российская часть зерновой сделки будет выполнена.
Между тем, несмотря на зафиксированный рекордный урожай зерновых в мире в этом году и спад цен на продовольствие, эксперты уверены, что если сделка не будет продолжена в будущем или же не найдутся альтернативные пути поставок, то негативного воздействия на глобальный рынок не избежать.
Не сдерживаясь в выражениях
На сохранение договоренностей надеялись власти Турции, Украины и представители ООН. Генсек ООН Антониу Гуттереш выразил «глубокое разочарование» в решении РФ отказаться от продления «зернового соглашения». Он считает, что данный шаг станет «ударом для нуждающихся по всему миру».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что по-прежнему рассчитывает на желание Путина продлить сделку. «Несмотря на сделанное сегодня заявление, я считаю, что мой друг … Путин хочет продолжения этого гуманитарного коридора», — цитирует Эрдогана агентство Reuters.
Он отметил, что намерен обсудить этот вопрос с Путиным во время его визита в Турцию в сентябре. А позже турецкий лидер сообщил, что не будет дожидаться встречи, а вскоре планирует провести телефонный разговор с главой Кремля. Саму сделку он назвал «важным дипломатическим успехом». «Черноморская инициатива вошла в историю как важный дипломатический успех. Отгружено более 33 млн тонн зерновых продуктов. Многим странам удалось предотвратить вовлечение в продовольственный кризис», - сказал Эрдоган.
Западные комментаторы же были намного менее сдержанны в оценке ситуации. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен решение Москвы выйти из сделки назвала «циничным шагом», добавив, что Евросоюз продолжит работать над поставками украинского продовольствия на глобальные рынки. Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия совершила «очередной акт жестокости», нанеся «еще один удар по наиболее уязвимым слоям населения».
«Великобритания решительно осуждает выход России из Черноморской зерновой инициативы. Это решение наносит ущерб беднейшим слоям населения мира», - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Британии Джеймс Клеверли.
Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что своим решением Россия демонстрирует отсутствие ответственности за хорошее сосуществование в мире и это является «плохим сигналом».
Более и менее пострадавшие
Что за условия, о невыполнении которых настаивают в Кремле? Дело в том, что 22 июля в Стамбуле были подписаны не один, а два документа: Меморандум о взаимопонимании между ООН и Российской Федерацией, направленный на обеспечение экспорта продовольствия и удобрений из России на мировые рынки, и сама «Черноморская зерновая инициатива», предусматривающая безопасный экспорт продовольствия и удобрений из заблокированных российскими военными портов Украины (последняя включала в себя отдельный договор Украины с Турцией и зеркальное соглашение России с Турцией при посредничестве ООН).
По мнению российской стороны, соглашения должны были содействовать экспорту не только из Украины, но и России. Более того, как пишут российские СМИ, Москве в ходе переговоров были даны обещания, среди которых — «снятие всех санкций — прямых и косвенных — для поставки сельскохозяйственной продукции РФ на международные глобальные рынки».
Еще одна проблема — отключение российских банков от системы SWIFT, и Россия требовала открыть доступ к ней дочерней компании Россельхозбанка.
Кроме того, среди названных причин было то, что украинское продовольствие якобы вывозится не в нуждающиеся страны, а в государства с высоким и выше среднего уровнями доходов, включая ЕС. Здесь доля правды имеется: согласно обнародованным данным, главным получателем грузов, перевезенных в рамках зерновой сделки, стал Китай, а также Испания, Италия, Турция и ряд стран Южной Европы. Дело дошло до того, что Польша, Венгрия, Болгария, Румыния и Словакия официально обратились в Еврокомиссию с просьбой ввести ограничения на поставки продовольствия из Украины в Европу для обеспечения конкурентоспособности местных игроков рынка.
В апреле были даже сделаны попытки самовольно наложить эмбарго на поставки, но затем было решено продолжить их под жестким контролем объемов.
Однако для соседней Турции поставки из Украины крайне важны: по данным Государственной таможенной службы Украины, по итогам первого квартала этого года Турция была крупнейшим покупателем украинской пшеницы, импортировав ее на 168,8 млн долларов – это 17,7% от всего ее экспорта. В начале января этого года глава Минсельхоза Турции отмечал, что зерновая сделка помогла снизить цену на пшеницу с $440 до $320 за тонну.
Неспроста на фоне новостей о выходе России из Черноморской зерновой сделки турецкая лира обновила исторический минимум курса к доллару. Он достиг отметки 26,31.
Тут отметим, что президент Украины Владимир Зеленский уже официально предложил президенту Турции и генсеку ООН продлить «зерновое соглашение». Он направил официальные письма Эрдогану и Гутеррешу «с предложением продолжить работу Черноморской зерновой инициативы или ее аналога в трехстороннем формате – так, как это надежнее всего».
Найдет ли отклик его предложение у Турции – вопрос «тонкий» политический, эксперты не исключают, что Анкара может пойти на какие-то альтернативные варианты заполучения украинского зерна, если все попытки возобновить диалог с Москвой будут исчерпаны.
Мы – за стабильность
Повлияет ли завершение сделки на глобальные цены на зерно и через это на ее стоимость конкретно в Азербайджане?
По последним данным фьючерсы на пшеницу (договоры о поставке товара в будущем) резко выросли на 4,2%. Согласно биржевым котировкам на сайте Investing, цены на фьючерсы на пике росли на 4,2%. Затем они несколько спали до уровня роста на 2%.
Однако эксперты это считают краткосрочной реакцией рынка на ситуацию, поскольку ситуация с зернообеспечением в этом году более чем удовлетворительная.
Так, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), производство зерна в мире в 2023 году может стать рекордным и достичь 2,819 млрд тонн, что на 1,1% выше показателя 2022 года. Эта же организация отмечает продолжение снижения мировых цен на продовольствие в июне: индекс цен на продовольствие в минувшем месяце составил 122,3 пункта, что на 1,4% ниже показателя мая и на 23,4% ниже максимального уровня марта 2022 года.
Индекс цен на зерно в июне по сравнению с маем снизился на 2,1% и на 23,9% - в годовом выражении. Снижение связано с падением мировых цен на все основные зерновые. Больше всего подешевело фуражное зерно - на 3,4%. Индекс цен на растительные масла по сравнению с маем снизился на 2,4% и достиг самого низкого уровня с ноября 2020 года.
С другой стороны, в Азербайджане согласно указаниям президента Ильхама Алиева в фонде зерна имеются запасы на два года вперед минимум. И это при том, что показатели по сбору озимых в этом году тоже достаточно неплохие - с площади 658,3 тыс. га собрано без малого 2,165 млн тонн продукции - в основном ячменя и пшеницы.
Правда повторить рекорды 2018 и 2019 годов, когда в стране были собраны рекордные урожаи зерновых - 3,3 и 3,4 млн тонн соответственно не удалось. Сегодня страна в значительной мере покрывает спрос на фуражное зерно, но это только 60% от уровня внутреннего потребления хлебопекарной пшеницы. Поэтому, естественно, в долгосрочной перспективе наличие напряженности на рынке зерна, мягко говоря, нежелательно и для нашей страны.
«В настоящее время экономических причин для повышения цен на хлеб нет. Во-первых, значительная часть имеющихся хлебных резервов предпринимателей сформировалась в период, когда цена на пшеницу была приемлемой. Во-вторых, реального воздействия изменений на мировом рынке на местный рынок в краткосрочной перспективе не наблюдается. В-третьих, в Азербайджане только что закончился сезон зерновых, и местные запасы увеличились. Так что реальных причин для повышения цен на хлеб на данный момент нет», - также считает депутат-экономист Вюгар Байрамов.
Следует отметить, что в Азербайджане есть программные планы о создании и расширении зерноводческих хозяйств в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, где около 1 млн га пригодны для аграрного производства, в том числе 128 тыс. га орошаемых земель, но насколько быстро можно будет добиться там реальных результатов пока трудно сказать. А посему максимальная стабильность на мировом рынке и в интересах нашей страны, так что, будем надеется, что ситуация так или иначе разрешится и опасность колебания цен минует.
Исмаил Мамедов
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год