США vs Китай: что потеряет и приобретет Азербайджан
Противостояние между США и Китаем в экономической сфере достигло апогея, и несет угрозы стабильности в целом мировой экономике. В то же время, это вовсе не означает, что все страны мира от этого противостояния будут только в проигрыше. Ряд стран, среди которых и Азербайджан, могут получить заметные дивиденды от этой экономической войны.
Самой большой угрозой для Азербайджана в «войне» между США с Китаем может стать замедление темпов развития мировой экономики, что может отразиться на потреблении энергоносителей. Китай на сегодня является главным потребителем на мировых рынках нефти, а введенные президентом Дональдом Трампом высокие пошлины на китайские товары могут сейчас замедлить темпы роста экономики Поднебесной. То есть, снижение производства в Китае может сократить потребление нефти, и соответственно цены на «черное золото» могут снизиться.
Несмотря на рост доли продукции ненефтяного сектора в экспорте Азербайджане, в рамках реализации «Стратегических дорожных карт по различных отраслям экономике АР», на долю нефтегазового экспорта приходит свыше 90% от всех поступлений. При этом, 80% всей экспортной выручки приходится непосредственной на долю экспорта сырьевой нефти.
Однако противостояние между США с Китаем будет оказывать Азербайджану неоценимую помощь в развитии ненефтяного сектора. Речь идет о том, что у правительства Китая, конечно, был запасной вариант на случай резкого обострения торговой войны с США. Сейчас официальный Пекин будет ускорять процесс торговой экспансии на Евразийском континенте, и в первую очередь на бывшем постсоветском пространстве. То есть, официальный Пекин начнет менять концепцию размещения и развития производственных сил из юго-восточной части страны, нацеленной до последнего времени на рынки США, на западные регионы с целью быть ближе к потребителям из стран постсоветского пространства и европейских стран.
Дело в том, что на четыре провинции Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу и Шаньдун с территорией не более 6%, но омывающиеся морями с выходом в Тихий океан, приходится более трети всего ВВП Китая.
Фактически вводимые санкции США против Китая ускорили планы официального Пекина в реализации программы с юга на восток. Разумеется, новая стратегия предусматривает не только размещение производственных сил на востоке страны, но и пересмотра логистики доставки грузов. В данном контексте, особенно актуальной становится реализация инициативы «Один пояс, один путь», продвигаемая председателем КНР Си Цзиньпином, начиная с 2013 года. Убедительным доказательством того, что Азербайджан весьма успешно вписался во внешнеэкономическую доктрину Китая, стали результаты проведенного Второго форума «Один пояс, один путь» с 25- по 27 апреля 2019 года. На полях проведенного Форума между Азербайджаном и Китаем было подписано 10 соглашений на сумму 821 млн. долларов.
На сегодня, когда речь идет о сотрудничестве между Азербайджаном и Китаем, то, в первую очередь предполагается создание надежной логистики по доставке китайских товаров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТКМТМ) через территорию Азербайджана в Турцию и европейские страны. Кстати, в рамках Форума было подписание соглашение, что Китай будет обеспечивать транзит 2,5 тысячи контейнеров по ТКМТМ.
Но для Азербайджана весьма выгодно еще направление по созданию азиатско-европейского телекоммуникационного коридора в рамках программы «Azerbaijan Digital HUB». В частности, в Пекине в рамках форума «Один пояс, один путь» было подписано соглашение по реализации данного коридора между азербайджанской ООО AzerTelecom и китайскиими «Huawei» и «China telecom»на сумму140 млн долларов.
Тем самым, Азербайджан получает возможность не только стать транспортным хабом в рамках реализации международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Восток–Запад», но еще Цифровым центром для стран Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока.
Подобный разворот Китая в ответ на западные меры продолжит процесс выдавливания США в первую очередь на постсоветском пространстве. В свой вклад в экспансию Китая на Евразийском континенте вносит один из флагманов китайской компании «Huawei».
Не стоит удивляться тому, что именно данная китайская компания была дискредитирована со стороны США обвинениями в шпионаже, с последующим практически запретом работы на рынке данной страны, и соответствующими рекомендациями американским компаниям расторгнуть технологическое сотрудничество.
В самой китайской компании «Huawei» принятые решения со стороны США лишь подстегнут к разработке новых программ и решений. Китайская компания весьма крепко обосновалась на рынке стран СНГ поставками телекоммуникационного оборудования, оборудования для передачи данных и др.
Кроме этого, по некоторым аналитическим выкладкам мобильные подразделения «Huawei» демонстрируют очень высокий динамичный рост, и по продажам укрепилась на первом месте в России, Украине, Белоруссии. Относительно Азербайджана по мобильным устройствам выйти в лидеры компания рассчитывает к началу будущего года. Пока трудно дать ответ, кто выйдет победителем в развязанной торговой войне между США и Китаем, но ясно одно: Азербайджан при любом раскладе может рассчитывать на роль бенефициара.
Асим Кямаллы
Авиарейсы между Баку и Пекином будут увеличены до трех раз в неделю
Цена на баррель Azeri Light продолжает рост
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель