«Плохие кредиты» отступают, но… - ВТОРОЙ ШАНС ДЛЯ БАНКОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Банковская система получила второй шанс на возрождение и возможность вернуть позиции наиболее быстро развивающегося сектора экономики.
Банкиры являются предпринимателями, единственным отличием которых является реализуемый ими специфический товар – деньги. То есть, прибыль у предпринимателей в банковском секторе складывается в первую очередь от разницы между процентными ставками от привлеченных депозитов от населения и выданными банкирами кредитов физическим и юридическим лицам.
До банковского кризиса 2015 - 2016 годов, банкиры были в особом почете, так как темпы роста объемом кредитования заметно превышали темпы роста ВВП страны. Достаточно отметить, что темпы роста объемов кредитования по итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом выросли на 69%, но по результатам 2018 года объем кредитования в сравнении с 2017 годом снизился на 4%, и деятельность банкиров была подвергнута критики со стороны руководства страны.
Однако, благодаря подписанному 28 февраля 2019 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Указа о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов», на конец 31 мая 562 тысячам гражданам перечислено свыше 601 млн. манатов, из которых 288,8 млн. манатов направлено на погашение просроченных кредитов, а 311,3 млн. манатов перечислены населению.
В результате, в банковской системе отчетливо прослеживается положительная тенденция, как по росту объемов выделенных кредитов, так и снижению «плохих кредитов».
Объем выделенных со стороны банков кредитов на 31 мая 2019 года составил 13,198 млрд. манатов, что на 1,253 млрд. манатов, или на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Наряду с этим, объем «плохих банковских кредитов» на 31 мая 2019 года снизился на 216 млн. манатов, или на 12,6%, составив 1494 млрд. манатов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем самым, объем «плохих кредитов» снизился в течение года с 14,4% до 11,3% к объему всех выделенных кредитов.
Однако, в банковской системе остаются тревожные моменты, связанные с выделенными банкирами заемных средств предпринимателям и населению.
Объем выделенных банками кредитов по стране составил 12,861 миллиарда манатов (без учета средств небанковских кредитных организаций (НБКО), что на 916 миллионов манатов, или 7,1% больше, чем зарегистрировано на 1 июня 2018 года.
При этом на долю заемщиков из Баку пришлось 10,377 миллиарда манатов, что составило более 80% кредитов, выданных банкирами. То есть, дисбаланс по выданным кредитам со стороны банкиров жителям столицы и регионов налицо, так как из десяти миллионов населения страны лишь 2,3 миллиона граждан проживает в столице. Соответственно, если на одного бакинца приходится в среднем 4511 манатов, то на проживающее в регионе население и деловым кругам приходится лишь 322 манатов, или в 14 раз меньше.
Кроме этого, бакинцы могут рассчитывать на заемные средства по более выгодным процентным ставкам. В частности, если средняя ставка по выданным в Баку кредитам на 1 июня составила 9,9%, то в регионах она превышает 20%. В частности, для клиентов банков заемные средства в экономических районах выдаются под следующие процентные ставки: в Верхне-Карабахском – 24,1%; Горно-Ширванском – 23,2%; Аранском – 22,7%; Лянкяранском – 22%; Губа-Хачмазском – 20,4%; Шеки-Закатальском – 20%; Гянджа-Газахском – 19,4% и Абшеронском – 16,3%.
Как видим, банкиры предпочитают работать в столице и предлагать более выгодные банковские продукты бакинцам.
Еще одним тревожным сигналом является очередное увеличение банкирами предоставление заемных средств домашним хозяйством (потребительские кредиты).
На протяжении мая банкиры нарастили объемы кредитования на 187 миллионов манатов. Однако, из данного объема роста 140 миллионов манатов кредитов пришлось на домашние хозяйства, и по итогам мая со стороны банков населению было предоставлено заемных средств на сумму 5,658 миллиардов манатов. В результате на протяжении месяца доля заемных средств для населения выросло с 42,4 до 42,9% ко всем выделенным кредитам в банковском секторе.
При этом, предпринимателям занятых в промышленном производстве 5,9%; энергетический и химический сектор лишь 3,4%; сельское хозяйство 3,8%; строительство и недвижимость – 2,8%, транспорт и связь 9,9%.
Впрочем, не стоит банкиров слишком укорять в нынешних тенденциях, так как именно в столице проживают наиболее состоятельные граждане страны. Дело в том, что если в Баку среднемесячная заработная платы составляет на уровне 790 манат, то, в среднем по стране среднемесячная заработная плата 583 манат. Понятно, что когда речь идет о залоге для выдачи заемных средств со стороны банкиров, то недвижимость в столице на порядок выше, чем в регионах.
То есть, банкиров нужно стимулировать активно кредитовать население и предпринимателей в регионах, и для этого надо ускорить деятельность Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (ИКГФ), в функции которого входит не только выдача ипотечных кредитов, но и предоставление процентных субсидий и гарантий по кредитам, выдаваемыми банками деловым кругам.
Асим Кямаллы
Импорт мяса в Азербайджан: рост на фоне увеличения спроса
В Госагентстве водных ресурсов Азербайджана назначены новые зампреды
Авиарейсы между Баку и Пекином будут увеличены до трех раз в неделю
Цена на баррель Azeri Light продолжает рост
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА