Монетарная политика - основной фактор устойчивости экономики – ЕСТЬ МНЕНИЕ
Ограничения, введенные для устранения пандемии COVID-19, с которой мир столкнулся с 2020 года, а также жесткие меры, направленные на защиту здоровья людей и снижение смертности, сопровождаются рядом негативных тенденций в мировой экономике, а наблюдающийся в последние дни рост цен не обошел стороной и банковскую систему. При сложившейся тенденции неуклонно растет потребность банков в иностранной валюте.
С начала 2022 года, то есть, только за январь, на семи валютных аукционах в Центральном банке с участием Государственного нефтяного фонда Азербайджана коммерческим банкам было продано иностранной валюты на сумму $726,9 млн.
В Азербайджане, как и в большинстве стран, банковский сектор играет роль двигателя финансового сектора. К сожалению, сегодня в объемах кредитов, выдаваемых местными банками физическим лицам или предпринимателям, наблюдаются колебания. Это обусловлено событиями в мировой экономике за последние 10 лет, и событиями, происходящими под влиянием этого в местной экономике.
Так, девальвация национальной валюты в 2015 году привела к остановке развития финансового сектора, закрытию ряда банков, стагнации финансовой системы, нарушив растущий темп кредитования в стране. В результате этого жесткая денежная политика, проводимая с целью снижения инфляции в соответствии с требованиями того времени, ограничивала кредитные возможности банков.
Исходя из этого, в результате правильного регулирования и последовательной политики деятельность финансового сектора страны восстановилась за короткие сроки и вернулась к темпам развития. Эта тенденция развития выдержала в условиях пандемии коронавируса, доказав свою гибкость и эластичность. В частности, определенные послабления в монетарной политике в рамках работ по оживлению экономики в постпандемический период повысили кредитные возможности банков, стимулировали частных лиц и предпринимателей пользоваться услугами кредитования, придали импульс росту инвестиций в экономику.
В результате меры, предпринятые правительством Азербайджана в период пандемии, доказали свою устойчивость. В частности, пакет мер, предложенный правительству Центральным банком и Министерством финансов, позволил действовать в соответствии с реалиями. Это, обеспечивая вовлечение в экономическую деятельность большего числа людей, расширяя возможности занятости, сопровождалось экономическим ростом в стране. По данным Всемирного банка, в 2020 году в Азербайджане объем кредитов, выданных банками частному сектору, составил 25% от ВВП.
Отмечу также, что уровень «здоровья» банковско-финансовой системы страны измеряется также показателями ее чистых иностранных активов (ЧИА). После девальвации маната в 2015 году наблюдается устойчивый рост объема чистых иностранных активов Азербайджана. Сегодня стоимость иностранных активов Азербайджана превышает стоимость внутренних активов, принадлежащих иностранцам. По данным Всемирного банка, в 2020 году ЧИА Азербайджана составили $18,761 млрд.
Несмотря на неоднозначность прогнозов ряда международных финансовых институтов на 2022 год, в Азербайджане положительно оценивается сохранение устойчивости банковско-финансовой сферы и продолжение централизованной политики. Однако, вместе с тем, с целью обеспечения в дальнейшем устойчивого и инклюзивного развития финансового сектора в стране можно считать целесообразным усиление мер по повышению финансовой грамотности населения, расширению мер борьбы с теневой экономикой, созданию благоприятной экосистемы для предоставления банками и другими кредитными организациями населению инновационных продуктов и услуг.
Мазахир Эфендиев
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год