Азербайджан как связующее звено между Азией и Европой - ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИЗИТУ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА В БАКУ

Азербайджан как связующее звено между Азией и Европой - ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИЗИТУ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА В БАКУ
25 августа 2022
# 17:01

Накануне состоялся очень значимый и своевременный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Баку. В ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе Касым-Жомарт Токаев сказал такую фразу: «Я прибыл в Баку с особой миссией – для вывода нашего сотрудничества на новый уровень». 

И по итогам визита, учитывая проведенные переговоры и подписание более 20 документов, охватывающих разные сферы сотрудничества и поднимающих стратегическое партнерство между Азербайджаном и Казахстаном на качественно новый уровень, можно с уверенностью сказать, что благодаря политической воле лидеров обоих государств, эта миссия была успешно выполнена.

Примечательно, что визит президента Казахстана совпал со знаменательной датой: 27 августа 1992 года, то есть 30 лет назад, были установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Азербайджаном. И за этот период отношения между двумя странами динамично развивались.

На сегодняшний день Азербайджан и Казахстан успешно взаимодействуют в рамках международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, ОИС, СВМДА, ТЮРКСОЙ, ОТГ. Сотрудничество на этих площадках позволяет оказывать взаимную поддержку, отстаивать интересы наших стран. То есть, можно говорить о том, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Казахстаном сегодня имеют уровень стратегического партнерства и носят союзнический характер.

Подписание в Баку Декларации об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия между Азербайджаном и Казахстаном, а также Комплексной программой развития сотрудничества между двумя государствами на 2022-2026 гг. фактически официально закрепило существующее стратегическое партнерство и заложило основу для его дальнейшего углубления. 

Будучи одним из ведущих политических игроков тюркского мира и надежным партнером Азербайджан для Казахстана является естественным союзником на Южном Кавказе. Через Азербайджан Казахстан получает прямой выход к Средиземному морю, в Турцию, и далее – в Евросоюз и на Ближний Восток. В свою очередь, Казахстан для Азербайджана – это влиятельный участник Соглашения по правовому статусу Каспийского моря, у которого налажены отношения с Россией, Китаем, а также странами Центральной Азии, что представляет для Баку четко обозначенный геостратегический интерес.

Но особое внимание в контексте указанного визита стоит уделить экономическому сотрудничеству между двумя странами. Азербайджан сегодня является ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана на Южном Кавказе. Для еще большего налаживания торгово-экономических связей в сентябре 2020 года был учрежден «Торговый дом Казахстана» в Азербайджане, а в мае 2021 года был открыт «Торговый дом Азербайджана» в Нур-Султане.

Потенциал в данном направлении просто огромен и не реализован полностью, на что указывает и высказанное казахским лидером намерение довести объем торговли между нашими странами до одного миллиарда долларов. Учитывая то, что в прошлом году объем товарооборота между Азербайджаном и Казахстаном составил 332,2 млн долларов США (а это значительно выше даже допандемийного 2019 года - $229,60 млн), а за первые 5 месяцев 2022 года объем товарооборота достиг $164,1 млн, то поставленная цель выглядит вполне осуществимой в ближайшие годы.

В 2005-2020 годах объем привлеченных в Казахстан инвестиций из Азербайджана составил в общей сложности 306,5 миллиона долларов. Только за 2018-2019 годы Азербайджан инвестировал в экономику своего центральноазиатского партнера 12,7 миллиона долларов, за этот же период обратные инвестиции в Азербайджан составили 75,7 миллиона долларов.

Таким образом, пока реализована лишь малая часть из доступного потенциала. Азербайджан и Казахстан имеют взаимные интересы и немалые возможности в нефтегазовой сфере, промышленной кооперации, транспорте и логистике, в развитии «зеленой» энергетики и сельского хозяйства. Сегодня и в Нур-Султане, и в Баку понимают, что в условиях мирового кризиса вопросы взаимовыгодной экономической кооперации не следует откладывать в долгий ящик.

В этой связи следует отметить и прошедшее накануне первое заседание Казахстанско-азербайджанского делового совета. В ходе заседания председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Эренов сказал, что имеется большой потенциал для развития торгово-экономических связей между Казахстаном и Азербайджаном, и казахстанские компании заинтересованы в предпринимательской деятельности на территории Азербайджана. Он отметил, что наибольшие перспективы открываются в сферах логистики, энергетики, строительства.

При этом Эренов особо подчеркнул привлекательность развивающихся промышленных зон в Азербайджане.

Было отмечено, что в Азербайджане зарегистрировано 200 компаний с казахстанским капиталом. В свою очередь, в Казахстане действуют компаний с азербайджанским капиталом.

Кроме того, было сообщено, что из 1100 обращений от иностранных компаний для ведения бизнеса на освобожденных территориях, 65% приходятся на долю Казахстана. По итогам заседания было подписано 9 документов, в том числе и в логической сфере (между ООО «ADY Container» и ООО «KTZ Express Hong Kong»).

И это неудивительно. Ключевым направлением в экономическом взаимодействии двух стран видится именно транспортно-логистическая отрасль, развитие транзитного потенциала в рамках международных транспортных маршрутов, в частности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), известного также как «Средний коридор» или «Срединный маршрут». Недаром, Касым-Жомарт Токаев заявил, что Азербайджан представляет особый интерес для Казахстана с точки зрения развития транспортных коридоров.

Как известно, в сложившейся в мире геополитической ситуации значение Азербайджана как важного транспортного и торгового узла Евразии начало стремительно расти. Антироссийские санкции Запада из-за войны в Украине привели к изменению основных логистических маршрутов, соединяющие Европу и Азию, и все больше грузоперевозчиков обращают свой взор на «Средний коридор». Ожидается, что объем грузоперевозок по ТМТМ вырастет по сравнению с прошлым годом в шесть раз и достигнет к концу нынешнего года 3,5 миллиона тонн.

Открытый в 2017 году ТМТМ, который начинается в Юго-Восточной Азии и Китае и пролегает через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в страны Европы, соединяет крупнейшие рынки Евразии, Китай, страны Юго-Восточной Азии с Европейским Союзом.

При этом проходящие по территории Азербайджана транзитные маршруты отличаются рядом преимуществ: это политическая стабильность, сформировавшаяся юридическая база, короткие транзитные расстояния, диверсификация маршрутов (на территории Азербайджана имеются возможности выхода по любым направлениям), скорость доставки грузов.

К примеру, данный маршрут позволяет доставить товар из Китая до Турции за 10-12 дней, из Китая в ЕС за 14 дней. Для сравнения, доставка по морю могут занимать в 3-4 раза больше времени. В условиях динамично изменяющейся международной геополитической ситуации «Срединный маршрут» должен стать надежным и безопасным путем, который проходит через политические стабильные дружественные друг-другу и миру государства.

Еще весной,  в целях развития ТМТМ Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились о создании совместного предприятия, которое будет решать вопросы, связанные с тарифами, декларированием грузов, применением единых IT-решений и консолидацией транзитных грузов. совместное предприятие будет зарегистрировано в начале или середине 2023 года. В рамках новой структуры планируется присоединение международного коридора Север-Юг к каспийским морским портам и расширение коридора за счет включения Ирана, стран Персидского залива, Северной Африки и Индии.

Немалый импульс ТМТМ должно придать и открытие Зангезурского коридора. Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, в Совместной декларации отмечена важность соединения Восточно-Зангезурского района Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана, что также будет частью Среднего коридора.

Крайне важное значение в данном контексте также имеет и развитие транспортного коридора TRACECA («Европа — Кавказ — Азия»), который проходит через Казахстан и Азербайджан. Напомним, что основное направление деятельности программы TRACECA — развитие транспортного коридора из Европы в страны Центральной Азии через Чёрное море, Кавказ и Каспийское море. Проекта TRACECA, минуя Россию, соединяет Европу, страны Кавказского региона и Центральную Азию, взять на себя значительную часть грузопотока многих стран.

Сотрудничество в рамках коридора Европа-Азия остается одним из основных направлений взаимовыгодного партнерства между Азербайджаном и Казахстаном. Только за первые два месяца 2022 года объем перевозок между Казахстаном и Азербайджаном увеличился на 149 процентов, а транзитные перевозки возросли на 36,5 тысячи тонн (+ 16%), что обусловлено ростом перевозок продовольственных грузов.

Однако визит президента Казахстана в Баку следует рассматривать не только в рамках углубления двухстороннего сотрудничества, но и через геополитическую призму, в частности на фоне обострения в последние месяцы российско-казахстанских отношений. Если поначалу между союзниками имелись разногласия касательно поставок на мировые рынки казахстанского зерна, то впоследствии они перекинулись и на нефтяную сферу. 

Напомним, что после того, как президент Казахстана на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге демонстративно отказался признавать так называемые «ЛНР» и «ДНР», начались проблемы с транспортировкой казахстанской нефти через Новороссийск путем введения периодических запретов на работу терминалов Каспийского трубопроводного консорциума. 

КТК является основным маршрутом транспортировки экспортной нефти Казахстана (80% казахстанского экспорта нефти), от которой напрямую зависит его экономика, и вводимые Россией периодические ограничения вынудили Нур-Султан искать альтернативные варианты. В итоге еще 7 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил национальной компании «КазМунайГаз» проработать оптимальный вариант реализации Транскаспийского маршрута. 

В качестве одного из основных вариантов рассматривается перевалка нефти через нефтепроводы Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Супса. Подсчитано, что в перспективе, задействовав трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Казахстан сможет направлять по нему ежегодно как минимум порядка 20 миллионов тонн нефти, а по Баку-Супса около 3,5 тонн, так как в настоящее время потенциал этих маршрутов используется лишь наполовину. Так, при ежегодной проектной мощности БТД в 50 миллионов тонн прокачка в 2021 году была зафиксирована на уровне 26,5 миллиона, а через нефтепровод Баку – Супса с годовой мощностью в 7,2 миллиона тонн – на уровне всего 4,2 миллиона тонн нефти.

Еще до визита президента Казахстана в Баку появились сообщения о том, что между «КазМунайГаз» и азербайджанской госкомпаний SOCAR ведутся переговоры о транспортировке 1,5 миллиона тонн нефти в год через территорию Азербайджана по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, однако министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков опроверг их.

Между тем, 24 августа президент SOCAR Ровшан Наджаф и председатель правления QazaqGaz Санжар Жаркешов подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в разведке и разработке углеводородных месторождений в Казахстане. 
Следует отметить, что в ходе казахстанско-азербайджанских переговоров на высшем уровне темы транспортировки нефти не поднималась. Но в заявлении для прессы президент Ильхам Алиев упомянул «большие планы», связанные с развитием транспортно-логистической инфраструктуры между двумя странами.

И вот уже на следующий день после проведенных в Баку переговоров заместитель председателя правления по экономике и финансам национальной компании Казахстана «Казмунайгаз» (КМГ) Даурен Карабаев заявил, что Казахстан и Азербайджан активно обсуждают возможные пути транспортировки казахстанской нефти, упомянув указанные нефтепроводы. Желание Казахстана развивать маршруты, позволяющие вести поставки нефти в обход России, подтвердил и министр энергетики Акчулаков. По его словам, в ближайшие два года Казахстан собирается увеличить добычу нефти с нынешних 85,7 млн тонн в год до 103 или 107 миллионов, и для поставок этих объемов нужны дополнительные мощности.

Примечательно, что до визита в Баку, президент Казахстана встретился 19 августа в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы снизить напряженность, возникшую между странами. Однако после визита 22 августа Россия в четвертый раз с начала года ограничила транспортировку казахстанской нефти.

Стоит отметить, что на днях в зарубежных издания появилась информация о том, что Китай хочет, чтобы нефть из Казахстана могла беспрепятственно идти на мировой рынок. Если этих поставок не будет, то цены на нефть резко вырастут, а потребительский спрос на товары из Китая начнет уменьшаться. В связи с этим Пекин недоволен действиями России и ясно дал понять, что не собирается терпеть вмешательства в экспорт казахстанской нефти. Учитывая совпадение в данном контексте интересов Китая с национальными интересами Казахстана (где КНР называют основным партнером страны), Пекин однозначно поддержит Нур-Султан в вопросе поиска альтернативных маршрутов транспортировки нефти.

Учитывая тот факт, что взаимозависимость российской и казахстанской экономик весьма велика, можно предположить, что история с Каспийским трубопроводным консорциумом послужила для Нур-Султана сигналом о необходимости диверсификации и товарных потоков в обход Москвы.

В контексте азербайджано-казахстанских отношений следует упомянуть и «Цифровой Шелковый путь», сеть широкополосных волоконно-оптических кабелей, протянутых из Азии по дну Каспийского моря в Европу, позволяющая создать современную цифровую инфраструктуру на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Недаром по итогам вчерашних переговоров было подписано целых три меморандума между госструктурами Казахстана и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана.

Учитывая вышесказанное, становится очевидным, что, благодаря продуманной и дальновидной внешней политике официального Баку, за Азербайджаном прочно закрепилась репутация ключевого торгово-экономического партнера Казахстана на Южном Кавказе. Западный и восточный берега Каспийского моря сегодня становятся как никогда ближе друг к другу, соединяя весь континент. Итоги вчерашних переговоров лишний раз демонстрируют, что роль Азербайджана как моста между Азией и Европой, лишь усиливается из года в год.

# 7158
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#