Сахиб Мамедов: «В Азербайджане антикризисные меры пока неэффективны» - ИНТЕРВЬЮ

Сахиб Мамедов: «В Азербайджане антикризисные меры пока неэффективны» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
19 июня 2009
# 12:57
- Какие изменения произошли в социально-экономической жизни Азербайджана вследствие воздействия на нее мирового экономического кризиса?

- К сожалению, как мы и прогнозировали ранее, кризис затронул Азербайджан, и эти процессы продолжают отрицательно сказываться на развитии ситуации. Наша страна не могла остаться в стороне от мирового финансового кризиса, потому что, во-первых, Азербайджан является одним из поставщиков сырья на мировой рынок. А, как известно, цены на сырье, конкретно на нефть – упали практически в 3 раза, вследствие чего доходы от ее продажи уменьшились. С другой стороны, определенные трудности претерпела и финансовая система Азербайджана.

Процесс воздействия последствий мирового финансового кризиса на экономику нашей страны сегодня продолжает усугубляться, и это, прежде всего, показывает себя во все большем сокращении рабочих мест. Наряду с увольнениями работников наблюдается также картина, когда некоторые хозяйственные субъекты, находящиеся в подчинении у государства, вводят неполный рабочий график. В результате сотрудники таких предприятий теперь работают на 50%, и получают половину, а то и треть от размера полной заработной платы. Этот процесс именуется скрытой безработицей.

- Какие сферы пострадали в большей степени?

- Сегодня кризис сказывается, практически, на всех сферах. Больше всего пострадал строительный сектор. Если помните, до кризиса столица и регионы Азербайджана переживали настоящий строительный бум, повсеместно строились жилые и нежилые здания, прокладывались дороги, возводились мосты. Сейчас же в этой сфере наблюдается застой, вызвавший, прежде всего, сокращение рабочих мест.

Во-вторых, из-за резкого падения покупательского спроса на жилье пострадала также другая инфраструктура, обеспечивавшая строительные объекты бетоном, оконными рамами, дверьми, коммуникационными материалами. Очень серьезно пострадали компании, занимающиеся грузоперевозками, и многие другие отрасли, связанные со строительным бизнесом, и не только. До кризиса в крупных объемах были закуплены за пределами страны электротовары, другие вспомогательные средства, лифты и так далее. Сильный удар пришелся как по розничному, так и по оптовому рынкам, резко снизились объемы продажи этих товаров и спрос на них.

Другая сфера, на которой существенно сказалось влияние мирового финансового кризиса, это торговля. Причем торговля, как связанная со строительным бизнесом, так и не имеющая прямого отношения к нему. Резко упала покупательная способность населения, во многом связанная с тем, что сильное сокращение рабочей силы привело к тому, что определенное количество граждан, которые приехали в поисках работы в столицу из различных районов, вынуждены были вернуться обратно к себе домой. Работая на строительных объектах, они арендовали в столице квартиры, тратили определенную долю своей заработной платы на приобретение различных товаров в торговых сетях. После же их возвращения в районы в достаточно значительной степени уменьшился оборот денежных средств. Все эти процессы ведь тесно взаимосвязаны.

Как и во всем мире, глобальный экономический кризис вызвал рост уровня безработицы и в Азербайджане. В мировом масштабе социальной проблемой считается ситуация, когда уровень безработицы превышает 3,5%. В Азербайджане до кризиса этот уровень, по подсчетам международной организации труда, составлял 10,9%. Сегодня официальные власти Азербайджана говорят, что под воздействием мирового кризиса уровень безработицы в нашей стране поднялся еще на 0,6%. Но они учитывают при этом только официальный сектор. Основные же потери имеются на неформальном рынке труда, поэтому можно предположить, что к имеющимся 11% добавилось еще 6-7%, то есть уровень безработицы в Азербайджане достиг сейчас 17-18 процентов.

Сегодня в нашей стране крупные предприятия закрываются в Баку, Гяндже, Сумгайыте и других регионах. Сильно пострадала и банковая система. Во многом это связано с тем, что основными кредиторами банков являются строительные компании. Сегодня банки не могут выделять кредиты строительству, потому что это слишком рискованно. Застой в строительной сфере сейчас также связан еще и с тем, что средства на строительство новых зданий компании получали из карманов пайщиков, в том числе от будущих жителей строящегося дома. Пайщиков и покупателей стало меньше, в связи с чем сегодня намного сложнее найти средства для дальнейшего вложения в строительство. Все это опять же взаимосвязано друг с другом.

Тяжелые времена переживает и автомобильный рынок, уровень покупок новых и подержанных автомобилей упал на 20-30%. Это связано и с тем, что покупатели не могут уже получать банковские кредиты на приобретение автомобиля, а также в связи с уменьшением доходов населения.

- В последнее время наметилась некоторая тенденция к увеличению стоимости нефти на мировых рынках… Способно ли это улучшить ситуацию?

- Действительно, стоимость барреля нефти в последнее время выросла с 40 до порядка 60 долларов. Это, конечно, хорошо, что она подорожала на 50%, и было бы очень кстати, если бы цена на нефть продержалась до конца года хотя бы на этом уровне, так как у нас на удовлетворение социальных нужд, выплату заработной платы трудящимся необходимы очень большие финансовые средства.

В Азербайджане есть стратегические валютные запасы, некоторая часть которых была израсходована с целью поддержания курса национальной валюты. Благодаря использованию средств Государственного нефтяного фонда нам удалось избежать девальвации национальной валюты.

- Какие антикризисные меры, на ваш взгляд, должно реализовать государство с целью противостояния последствиям мирового экономического кризиса?

- Я не экономист, но все равно считаю, что у нас нерационально используются имеющиеся финансовые средства. В отличие от большинства соседних стран, допустим, от Армении и Грузии, у нас имеются определенные финансовые запасы, которые можно было бы использовать рационально, чтобы в меньшей степени сталкиваться с последствиями кризиса. Однако, к сожалению, принимаемые на уровне нашего правительства антикризисные меры не настолько эффективны.

К примеру, те же самые хозяйственные субъекты, которые находятся в подчинении государства, при наступлении кризисной ситуации сразу приступили к сокращению штатов, увольнению пенсионеров. Одновременно, у них существует очень раздутый аппарат, созданы десятки управлений, организаций. Вместо того, чтобы ликвидировать эти организации, они пошли на сокращение рабочей силы, в основном, лиц пенсионного возраста. Это, в свою очередь, создает дополнительную напряженность и не способствует решению антикризисных вопросов, так как содержание этих аппаратов и организаций требует значительно больших затрат, нежели выплата зарплаты уволенным работникам. Поэтому я считаю, что у нас пока антикризисные меры неэффективны.

Мы ранее предлагали правительству в связи с имеющимися финансовыми запасами приступить к реализации некоторых проектов. Я всегда привожу в пример меры, реализованные в 30-е годы прошлого века правительством США. Когда в условиях глубокой депрессии в этом государстве было начато строительство больших трудоемких объектов с привлечением к работе десятков тысяч граждан. У нас тоже была возможность начать реализацию разных проектов и строительство социальных объектов за счет государственных средств. После того, как кризис закончится, государство могло бы спокойно начать продажу посредством специального комитета по управлению госимуществом этих зданий и объектов гражданам, бизнесменам, акционерным обществам. Можно было создать акционерные общества, организовать их продажу предприятиям и гражданам и, таким образом, получить обратно затраченные деньги. На этом в будущем можно было хорошо заработать, но почему-то такие меры наше государство не реализует.

Вместо этого имеющиеся в наличии средства используются крайне нерационально. У нас в стране реализовывались крупные инвестиционные проекты, требовавшие огромных денежных вложений. Как правило, там наблюдалось многократное завышение стоимости цен. И, к сожалению, реализация подобных проектов продолжается и сегодня. Вместо того чтобы приостановить или же вообще ликвидировать эти проекты, их реализацию продолжают, на необоснованные ремонтные и реставрационные работы уходят миллионы манатов, но от этих работ нет никакой пользы. Скажем, сегодня у нас производят ремонт дороги, а уже через три месяца отремонтированная трасса приходит в состояние еще более худшее, чем было до ремонта, поскольку ее, как всегда, отремонтировали некачественно.

Вместе с тем мировой финансовый кризис воздействовал на экономику Азербайджане в значительно меньшей степени, чем, скажем, на российскую экономику. Эксперты определили, что наиболее стойким к последствиям глобального кризиса среди стран СНГ оказался Казахстан. Обнадеживает и то, что и у нас тоже имеются финансовые запасы, и то, что мировые цены на нефть постепенно поднимаются. Если она достигнет 70 долларов за баррель и будет держаться на этом уровне, то можно сказать, что у нас наступит стабилизационный период, что позволит избежать рецессии.

Расим Бабаев
# 1177
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#