20 лет назад армяне радовались в радиоэфире тому, что уничтожен «Гюнеш 1»

20 лет назад армяне радовались в радиоэфире тому, что  уничтожен «Гюнеш 1»
5 сентября 2012
# 16:20
В сентябре исполнилось 20 лет, со дня героической гибели славного командира Карабахской войны – командира 1 мотострелкового батальона 123 полка Хосрова Ахмедова.

Хосров Хасай оглы Ахмедов родился родился 6 декабря 1959 года в селе Нураллар Евлахского района Азербайджанской ССР. Отец: Ахмедов Хасай Орудж оглу работал водителем. Мать: Ахмедова Дилязбар Мюрсел кызы, домохозяйка. В семье Ахмедовых было 4 детей. Хосров рано потерял отца. Его вырастил и воспитал дядя по отцу.
В 1976 году Хосров окончил среднюю школу в селе Нураллар.

В декабре 1978 г. был призван в ряды Советская Армии. Служил 3 года: 2 года срочную военную службу и 1 год сверхсрочником. В 1980 и 1981 гг служил в подразделениях специального назначения армейской разведки в Афганистане. Получил несколько наград за хорошую службу.

После возвращения из армии с 1982 г. работал в Евлахском комбинате по первичной обработке шерсти. Женился. У него было трое детей.

В начале 1992 году в селе Гараманлы Евлахского района была образован добровольческий «афганский батальон», состоявший преимущественно из бывших воинов-интернационалистов призванных в Советскую Армию из этих мест. Хосров Ахмедов стал командиром разведроты «Афганского батальона». Рота под командованием Хосрова принимала участие в боевых действиях в Агдамском и Тер-Терском районах, несколько раз совершала рейд по тылам противника.

С момента начала образования 123 полка в Евлахе, Хосров Ахмедов перешел в 123 полк. С Хосровым Ахмедовым в полк также пришли много бойцов и командиров из «афганского добровольческого батальона». На базе их отряда был создан 1 мотострелковый батальон(далее 1 МСБ) 123 полка командиром, которого был назначен Хосров Ахмедов. С учетом того, что большинство бойцов батальона имели боевой опыт, 1 МСБ стал основной ударной силой полка.

В начале июня 1992 года,1 МСБ был переброшен в Тер-Терский район, для участия в наступлении. 14 июня 1992 года 1 МСБ под командованием Хосрова начал наступление на Кармираван. В ходе ожесточенных боев, 1 МСБ совместно с танковым батальоном (далее ТБ) 123 полка были освобождены села Кармираван и Джераберт Агдеринского района. Затем форсировав Правобережный-ТерТерский канал, подразделения 1 МСБ вышли к Агдере. В ночь с 03 на 04 июля 1992 года, бойцы 1 МСБ первыми вошли в Агдере. В последующие дни ими были освобождены села Агабейлендж, Неркин Оратаг и Дамирли Агдеринского района.

09.07.92 1 МСБ под командованием Х.Ахмедова совместно с ТБ под командованием Н.Байрамова, приняли участие в рейде на село Дрмбон и взяли под контроль дорогу Дрмбон-Чылдран. Но, в связи объявлением перемирия, подкрепление не подошло и наши войска оказались на территории контролируемой противником без всякой поддержки и малым запасом горючего. Из доклада разведки стало известно, что во дворе П-образной школы в селе находится точка ГСМ. Назим Байрамов принял решение атаковать село с места где стоял, ниже отправить в село один танк с ротой, с тем чтобы он заправился под завязку, затем вывести его в заранее подготовленную точку, куда по очереди будет выводится из боя техника для дозаправки, и далее организованно отступить и уйти к своим. Бой начавшийся в 7 часов утра шел в трех направлениях с одним основным(он же отвлекающий) 12,5 часов. После чего наши с боями прорвались к своим.
С 10.07.92 1 МСБ занял оборону на линии Дамирли-Неркин Оратаг.

17.07.92 армяне, нарушив перемирие, перешли в наступление и смогли вплотную подойти к Агдере. Они захватили село Дамирли и начали атаку на Неркин Оратаг. Если бы армяне смогли взять Неркин Оратаг, тогда им открылась бы дорога на Агдере. 1 МСБ получил команду удержать Неркин Оратаг до подхода основных сил. На господствующей высоте 706.6 удалось закрепиться 1-му взводу (командир Бахтияр Алиев) 1 МСБ 123-го полка.

Руководил обороной лично командир 1 МСБ Хосров Ахмедов. Группа из 17-ти бойцов заняла круговую оборону на высотке и при поддержке боевой авиации 4 дня не дала противнику прорваться в Агдере, прикрываясь плотным надежным огнем и, шутя в эфире. На 5-й день обороны подоспели наши местные части. Враг, вероломно нарушивший договор о прекращении огня, тем не менее, не смог реализовать своего многократного превосходства и овладеть Агдере. Стойкость 17-ти бойцов 1 МСБ под командованием Х.Ахмедова, помогла длительное время удержать Агдере.
За оборону села Неркин Оратаг Х.Ахмедов был представлен к званию «Национальный герой», но так и не получил его.

13.08.92 наши войска перешли в новое наступление на Агдеринском направлении. 1 МСБ принимал участие в освобождение сел Дамирли, Касапет, Мехмана и вышел к Дрмбону. В это время наступавшие со стороны Кельбеджара части 701 бр., освободив село Вагуас, натолкнулась на, состоявшую из двух укрепрайонов, оборону противника в Арутюнагомере.

28-го августа 1992 г. 1 МСБ и разведрота 123 полка - под командованием начштаба 123 полка Н.Байрамова были переброшены в село Вагуас с приказом в кратчайшие сроки занять Арутюнагомер, Верин Оратаг, Кочогот, взяв под контоль М. и Б. Погосогомер и открыть основную, нижнюю дорогу Агдере- Кельбаджар для движения наших войск и тылов.

29 августа 1992 года 1 МСБ прибыл к месту сосредоточения у села Вагуас. В течении нескольких дней наши штурмовали село Артуюгонамер, но так и не смогли взять село. Изучив опыт предыдущих 3-х атак на Арутюгонамер и разведданные собранные разведротой под командованием Б.Байрамова, начштаба 123 полка Н. Байрамов разработал неординарную для ПКВ, но простую для выполнения операцию, обеспечивавшую, по замыслу, быстрое и успешное выполнение ближайшей и дальнейшей задач наступления 1-го МСБ 123 МСП с минимальными потерями. Суть операции заключалась в окружении и уничтожении противника. С этой целью 1-я рота под командованием Достали Гаджиева и 3-я рота под командованием Мехмана Бахшалиева в 23 часа, в ночь 31 августа на 1 сентября отправились в обход села по дальним, никем не занятым южным и северным, склонам гор, окаймляющих Арутюгонамер, с задачей выйти к 6-ти утра на исходные огневые рубежи. Этой же ночью с целью перерезать дорогу Арутюгонамер-Верин Оратаг из Атерка с крутого скального берега реки Тер-Тер с дальнейшим форсированием реки, вышла наша разведывательно-диверсионная группа из 17-ти бойцов. Спустившись на канатах со скал Атерка на северный берег реки, они благополучно перешли ее и заняли свои исходные позиции. Разведрота под командованием Байрама Байрамова совершила обходной маневр вокруг села и вышла к юго-восточной окраине села.

Рано утром, как только 1 и 3 роты доложили о занятии огневых рубежей, 2-я рота и танковый взвод начали имитацию лобовой атаки, к которым армяне уже привыкли. Командир батальона Хосров Ахмедов был со 2-ой ротой. Он лично руководил атаками 2 роты на позиции армян.

Назим Байрамов дождался, когда армяне обнаружили все свои огневые точки. Наблюдающие противника визуально 1 и 3 роты, наконец-то дождавшись его приказа, расстреляли врага в упор с высоких склонов. Из села выйти живым в сторону Верин Оратаг удалось лишь небольшой группе на Камазе-самосвале. Все остальные были уничтожены. В селе наши насчитали 116 трупов армянских солдат, а также захватили большое количество вооружения противника.

На следующее утро, 2-го сентября, не дав противнику возможности организовать оборону, наши атаковали село Верин Оратаг. В атаку 2 роту батальона повел лично Хосров Ахмедов, который шел рядом с танком. Но, наши не учли, что армяне успели за ночь укрепиться в селе. Когда наши вошли в село армяне открыли огонь с трех направлений. Из гранатомета подбили танк и осколками тяжело, ранило Хосрова. Попав под перекрестный огонь армян, наши отступили из села.

Узнав о ранении Хосрова Ахмедова и неудачной атаке, начальник штаба 123 полка Н.Байрамов дал приказ командиру разведроты Б.Байрамову провести операцию по эвакуации тела Х.Ахмедова по короткой, но обстреливаемой противником дороге. Разведрота зашла в село через поле к подбитому танку. Также в село вошла 1 рота под командованием Достали Гаджиева, которая пыталась огнем прикрыть бойцов разведроты. Ведя бой с врагом, бойцы разведроты подошли к подбитому танку, около которого лежал Хосров Ахмедов. Несмотря на шквальный огонь противника Байрам Байрамов лично подошел к танку и сумев подползти к Хосрову, и схватив его за форменное обмундирование перетащил Хосрова за танк. Бойцы разведроты из 6-ти курток своей военной формы связали носилки, положили Хосрова на них, кое-как перевязали и шесть солдат понесли его на этих носилках. В это время остальные прикрывали отступающих.

Взяв с собой экипаж танка и тяжелораненого Хосрова, бойцы разведроты начали отход через поле, под шквальным огнем армян. Отходили поэтапно: сначала под прикрытием огня на 30-50 метров отходили бойцы которые несли Хосрова и экипаж танка, потом к ним подходили бойцы разведроты. Подойдя бойцы разведроты снова начинали огнем прикрывать, пока на 30-50 метров не отходили солдаты которые несли Хосрова.

Ведя таким образом бой почти в течении 2-х часов, разведрота смогла пройти почти 2 км по полю и выйти к речке, которая течет между Арутюгонамером и Верин Оратагом. Там их уже ждали основные силы батальона и Назим Байрамов. Когда Байрам со своими солдатами, которые несли Хосрова, подошел к Назиму, Хосров Ахмедов уже умер. Байрам лично закрыл глаза Хосрова и передал тело его родственнику и другу.
В это время, наши услышали, как у армян в радиоэфире начался настоящий праздник, они по рации радуются и поздравляют друг друга тем, что Гюнеш-1(позывной Хосрова Ахмедова) убит.

Назим Байрамов дал команду, не дожидаясь следующего дня готовится к атаке на Верин Оратаг, тем более, что рота Достали Гаджиева сумела закрепиться в селе и вела бой с армянами. Во второй половине дня наши начали новую атаку на Верин Оратаг и выбили армян из села, которые отступили в Кочогот(Йайыджы).

После боя все командиры собрались вокруг тела славного командира карабахской войны Хосрова Ахмедова. Как вспоминает Назим Байрамов: «Я смотрел на искаженное от боли, последнее выражение лица Хосрова, и мысленно укорял его за этот безрассудный
поступок. Так все любили Хосрова».

Вместо Х.Ахмедова командиром 1 батальона был назначен Достали Гаджиев.
Погибший смертью героя Хосров Ахмедов, был посмертно во второй раз представлен к званию «Национальный герой», но так и не получил этого звания.
Хосров Ахмедов похоронен на Аллее Шехидов в Евлахе.

Allah rəhmət eləsin!