Употребление газировки приводит к расстройству сна

04:48 10 Ноября 2016
Употребление газировки приводит к расстройству сна
2712

Постоянное употребление газировки и других подслащенных напитков оказалось связанно с постоянным недосыпом и проблемами с засыпанием. Такой вывод сделали медики из университета Калифорнии в Сан-Франциско. Итоги соответствующего исследования были опубликованы в журнале Sleep Health.


«Мы думаем, что в данном случае существует позитивная обратная связь, в рамках которой привычка употреблять сладкие напитки и не спать усиливают друг друга. Из-за этого людям крайне сложно отказаться от этой пагубной привычки. Наши данные показывают, что с эпидемией употребления газировки, ожирения и диабета можно бороться, улучшая сон людей», - заявил Арик Пратер. Пратер и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью около 19 тысяч людей, участвовавших в национальной программе по наблюдению за диетой и здоровья (NHANES) с 2005 по 2012 год, уточняет РИА Новости. Участники этого проекта регулярно сдавали анализы и проходили полные проверки здоровья. Кроме того, их обязали отчитываться о том, что они едят и пьют, как хорошо они спят и раскрывать ученым другие детали из их повседневной жизни.

Сопоставив манеру сна участников NHANES и их диету, медики обнаружили, что люди, часто употреблявшие большие количества газировки, баночного кофе и прочих подслащенных напитков, спали в среднем всего пять часов в сутки или даже меньше. Чем больше они употребляли сладких напитков, тем сильнее был выражен данный эффект. В среднем, люди спавшие пять часов, пили на 21% больше напитков, чем американцы в среднем, тогда как участники мониторинга, спавшие около шести часов, выпивали лишь на 11% больше нормы.

По словам ученых, такой эффект существовал как среди бедных, так и богатых американцев, и не зависел от распорядка дня, вида работы и других социоэкономических факторов. Что интересно, этот эффект был характерен только для газировки, кофе и других подслащенных напитков, тогда как сок, чай или диетические напитки не вызывали подобных негативных эффектов.

«Люди, испытывающие недостаток сна, могут покупать подслащенные напитки, содержащие в себе кофеин, для того, чтобы проснуться и стать бодрыми. С другой стороны, нам не понятно, как они могут влиять на качество сна и его продолжительность, и почему люди продолжают пить их. К сожалению, данных NHANES не хватает для того, чтобы выяснить, что из этого является следствием, а что причиной», — заключает Пратер.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА