Ученые обнаружили в полыни вещество, помогающее вылечиться от туберкулеза

19:45 28 Декабря 2016
Ученые обнаружили в полыни вещество, помогающее вылечиться от туберкулеза
3054

От туберкулеза можно вылечиться с помощью вещества, содержащегося в полыни, выяснили специалисты из Университета штата Мичиган в США. Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

Полынь однолетняя содержит артемизинин – соединение, в наши дни являющееся наиболее эффективным лекарством против тропической малярии. За его открытие китайский фармаколог Ту Юю получил половину Нобелевской премии. Также полынь однолетняя используется в традиционной китайской медицине. Теперь же исследования показали, что артемизинин способен блокировать защитный механизм бактерии Mycobacterium tuberculosis, возбудителя туберкулеза. Благодаря этому бактерия не может сопротивляться антибиотикам. Для того, чтобы обнаружить действенность артемизинина, исследователям пришлось перебрать более 540 тыс. соединений, передает газета.ру.

Несмотря на многообещающие результаты, ученые отмечают, что до использования артемизинина в качестве лекарства от туберкулеза пока далеко. Для начала надо, как минимум, изучить его взаимодействие с уже используемыми препаратами и выяснить, не вырабатывается ли к нему устойчивость.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА