Ученые: одно яйцо в день снижает риск инсульта на 12%

17:39 01 Ноября 2016
Ученые: одно яйцо в день снижает риск инсульта на 12%
6138

Яйца и продукты на базе куриных яиц оказались полезными для здоровья сосудов мозга – поедание хотя бы одного яйца в день понижает вероятность заполучить инсульт в пожилые годы на 12%. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of the American College of Nutrition.

"Яйца имеют массу плюсов, в том числе они содержат антиоксиданты, которые, как показывают последние эксперименты, снижают степень кислородного "давления" на клетки и сбивает воспаления. И к тому же яйца являются отличным источником белков, снижающих, как мы знаем, давление в сосудах", — заявил Доминик Александр (Dominik Alexander) из Института EpidStat в Энн-Арборе (США).

Александр и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав исходные данные и выводы семи ранее опубликованных работ, авторы которых изучали то, как различные виды еды, в том числе и яйца птиц, влияют на здоровье сердца и сосудов и вероятность развития коронарной болезни сердца, инсультов и инфарктов.

В общей сложности в них участвовало около 275-310 тысяч американцев, за здоровьем которых ученые следили в разные периоды времени с 1982 по 2014 год на протяжении как минимум шести и более лет.

Эти наблюдения, как утверждают Александр и его коллеги, помогли его команде раскрыть интересный феномен – оказывается, что употребление хотя бы одного яйца в день положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшая вероятность развития инсульта на 12%, а коронарной болезни сердца – на 3-10% в зависимости от страны, где велись наблюдения.

Подобные результаты, как рассказывают исследователи, были зафиксированы в большинстве изученных ими работ, причем яйца, что интересно, по-разному влияли на здоровье мужчин и женщин. К примеру, в случае с инсультами употребление яиц благотворнее сказывалось на мужчинах (15%), чем на женщинах (8%), а с коронарной болезнью дело обстояло наоборот – женщинам они заметно помогали (19%), а на мужчин почти не действовали (2%).

Аналогичным образом, употребление яиц лучше сказывалось на здоровье жителей Японии (17-20%), чем на жителях США, что вероятно, связано с особенностями диеты и образа жизни.

Что интересно, употребление большего числа яиц не понижало шансы на развития и той и другой болезни. Соответственно, не обязательно переходить на полностью "яичную" диету — можно остановиться и на одном яйце в день, получая те же плюсы, заключают ученые.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА