Турецкий повар хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса

18:38 07 Февраля 2018
Турецкий повар хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса
3126

Житель турецкого города Сивас, 42-летний Хакан Сойсал обратился с заявкой для участия в соревновании по установлению нового рекорда Гиннеса.

Как передает Vesti. Az со ссылкой на турецкие СМИ, он намерен приготовить донер из мяса весом в три тонны.

«Я 27 лет как работаю в системе общепита. В 15 лет началась моя трудовая жизнь – устроился посудомойщиком в одном из местных кафе. С годами я научился приготовлению донера и шашлыков. Благодаря своему труду открыл шашлычную. Еще будучи подростком я хотел приготовить самый большой донер в мире и вписать свое имя в Книгу рекордов Гиннеса», - говорит 42- Хакан Сойсал.

По его словам в 2005 году в турецком городе Бурса был установлен рекорд по приготовлению донер-кебаба весом в 2 тонны 698 килограммов.

«Но я намерен обновить данный рекорд. В Анкаре в парке Молодежи был приготовлен донер весом в 1 тонну, и в этом процессе участвовали около 20 поваров. А я в одиночку приготовил донер весом в 1 тонну 250 килограммов. Дай Бог мне удасться воплотить в жизнь свою мечту – и стать обладателем нового рекорда по приготовлению донера. Я уже обратился в представительство Книги рекордов Гиннеса в Турции, они приняли мою предварительную заявку. Для участия в соревновании нужно обращаться как минимум за 4 месяца вперед. Во чтобы не стало я сделаю это! Мне всего лишь нужна моральная поддержка, со всем остальным я справлюсь сам», - сказал он.

Хакан Сойсал отметил, что на закупку мяса для приготовления донер-кебаба весом в три тонны потребуется 120 тысяч турецких лир.

«Это только затраты на мясо, немало денег займут и приготовление шампуров, угля и т.д. Общая сумма, в которую обойдется приготовление донера, составит приблизительно 150 тысяч турецких лир. Я думаю, что донер приготовлю во время месяца Рамадан и раздам во время ифтара», - добавил он.

В свою очередь руководитель Общества владельцев кафе и шашлычных Назим Йигит отметил, что приготовление донера весом в три тонны очень трудоемкое и затратное дело.

«Хакан Сойсал опытный и старательный мастер. Он очень решительный и его старания во благо нашему городу, который станет известен на весь мир. Мы желаем ему удачи, так как приготовить донер весом в три тонны - дело не простое», - сказал Назим Йигит.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА