Палеонтологи: люди заселили Австралию раньше, чем Европу

21:06 02 Ноября 2016
Палеонтологи: люди заселили Австралию раньше, чем Европу
4056

Палеонтологи нашли первые свидетельства того, что предки австралийских аборигенов покинули Африку первыми и расселились по Австралии уже 50 тысяч лет назад, гораздо раньше, чем они проникли в Европу или Азию, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Джильс Хамм из университета Ла Тробе в Мельбурне (Австралия) и его коллеги показали, что на самом деле Австралия могла быть заселена кроманьонцами на 10 тысяч лет ранее этого времени, обнаружив древнейшие на сегодняшний день орудия труда и следы жизни кроманьонцев на Земле за пределами Африки. Хамм и его коллеги совершили это открытие, проводя раскопки к югу от озера Эйр в центральной части Австралии, в регионе с неблагозвучным именем Аднияматанха. Здесь находится пещера Варратуи, где авторы статьи обнаружили стоянку древних людей, живших здесь, предположительно, на самых первых этапах заселения "южной земли" пришельцами из Африки.

Здесь ученые нашли множество следов пребывания людей – обгорелые скорлупки яиц эму и крупных "птиц ужаса", которые вероятно съели обитатели пещеры, орудия труда, в том числе достаточно простые отщепы и сложные рубила с обработанной поверхностью и местом для крепления ручек. Кроме того, в пещере были также найдены следы гипса и охры, которыми вероятно пользовались обитатели Варратуи в качестве красок, а также тонкие кости кенгуру, заточенные древними людьми и превращенные ими в иголки.

Так как останки людей в данной пещере так и не были найдены, ученым пришлось прибегнуть к хитрости для оценки возраста орудий труда, измерив его по тому, как долго пролежали скорлупки под Землей после того, как они попали в костер жителей пещеры. Оказалось, что люди проникли в Варратуи неожиданно давно, как минимум 46 тысяч лет назад, а вероятнее всего, около 49 тысяч лет назад.

Соответственно, сам факт обитания людей в засушливом центре Австралии, климат которой был суровым даже 50 тысяч лет назад, означает, что первые Homo sapiens проникли на "южный континент" гораздо раньше, около 60 тысяч лет назад, и распространялись по нему гораздо быстрее, чем сегодня считают ученые.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА