Это интересно
- Главная
- Это интересно
Австралийские соколы поджигают лес для выкуривания грызунов

Австралийские соколы освоили необычный навык — научились разносить горящие сучки и палочки и поджигать лес, чтобы заставить грызунов и мелких рептилий покинуть его пределы и стать легкой добычей. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Ethnobiology.
"Некоторые птицы даже научились заново запускать пожары, если те останавливались по каким-то причинам, и освоили умение переносить огонь через препятствия, которые обычно мешают пламени распространяться", — рассказывает Марк Бонта (Mark Bonta) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).
Пожары — одна из главных угроз для большинства австралийских животных: сухой климат и отсутствие естественных преград позволяют огню распространяться на большие расстояния и быстро сжигать огромные площади лесов. К примеру, в феврале 2009 года пожар в южной части Австралии уничтожил более 400 тысяч гектаров леса и унес жизни 173 человек. А в 2011 году пожары "съели" до пяти процентов от общей площади растительности на континенте.
Бонта и его коллеги обнаружили, что не для всех животных пожар становится катастрофой — некоторые, как выяснилось, живут за счет огня и напрямую способствуют его распространению. Это может увеличить число человеческих жертв и сделать пожары менее предсказуемыми и контролируемыми.
Это открытие, как отмечают исследователи, на самом деле совершили не они, а австралийские аборигены, которые называют черных коршунов (Milvus migrans), коршунов-свистунов (Haliastur sphenurus) и бурых соколов (Falco berigora) одинаково — "огненные ястребы". Эти птицы играют большую роль в мифологии коренных жителей Австралии и всегда ассоциируются с пожарами и огнем.
Заинтересовавшись этими легендами, ученые попросили охотников-аборигенов из 12 племен из разных уголков Австралии, хорошо знакомых и с мифами, и с дикой природой, рассказать о том, как эти птицы получили столь странное имя.
Все аборигены поведали ученым одну и ту же историю. Такую кличку птицы получили по одной простой причине — их привлекают костры и стихийные пожары, которые они используют для того, чтобы способствовать распространению огня. Он помогает выкуривать мелких грызунов и рептилий из лесов и беспрепятственно вылавливать их, когда те пытаются спастись от смерти.

Vesti.az
Мозг не стареет с музыкой: новое открытие японских нейробиологов

Сомнолог назвала ошибку, которую совершают миллионы людей каждое утро

Ученые обнаружили архею, которая живет как вирус и нарушает законы эволюции

Американские ученые нашли новую угрозу для плода: PFHxA влияет на мозг ребенка

В Кении обнаружили дерево, способное превращать СО2 в почвенные карбонаты

Солнце вновь выбросило рекордный объем плазмы