Археологи обнаружили портрет женщины - Фараона

12:32 02 Апреля 2018
Археологи обнаружили портрет женщины - Фараона
2552
Сотрудники Университета Суонси (Великобритания) обнаружили ранее неизвестный портрет одной из немногих женщин-фараонов Древнего Египта — Хатшепсут. Как передает Vesti.az со ссылкой на журнал "Вокруг света", для этого им не пришлось ехать в экспедицию и орудовать лопатой, достаточно было детально изучить хранящиеся в университете артефакты.
В 1971 год университет получил расколотую известняковую плиту из коллекции Генри Велкома (Henry Wellcome) — предпринимателя, долгое время занимавшегося коллекционирование преимущественно медицинских артефактов. Тогда сотрудники Египетского центра при университете не смогли понять, кто именно изображен на каменной плите. На одном из фрагментов можно было рассмотреть часть носа, рта, подбородка и шеи, на другом — часть головы с обручем в виде кобры и веер из листьев. Кобра, а также иероглифы намекали на высокое происхождение человека на портрете.
Изучив артефакт, профессор Кен Гриффин (Ken Griffin) обнаружил сходство отдельных элементов портрета с рисунками на гробнице Хатшепсут в Луксоре. Собрав изображение, специалисты убедились, что перед ними легендарная женщина-фараон, управлявшая Египтом с 1478 по 1458 год до н. э.
Это не первый случай, когда находки долгое время хранятся в запасниках до наступления «звездного часа». На днях сотрудники Сиднейского университета (Австралия) внезапно обнаружили останки мумии в саркофаге, который 150 лет считали пустым.
Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА