Это интересно
- Главная
- Это интересно
Кровь аллигаторов поможет солдатам избегать инфекций

Биологи обнаружили в крови обычных аллигаторов целый набор белков, крайне эффективно уничтожающих микробов, которые часто попадают в раны солдат и приводят к развитию гангрены и заражению крови, что поможет защитить их от ампутации конечностей или смерти, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS One.
"Врожденная иммунная система может и работает несколько хуже, чем антитела, но она все же способна эффективно бороться с патогенами. Мы были заинтересованы в ней по той причине, что именно эта часть нашего иммунитета отвечает за борьбу с повседневными угрозами — бактериями и вирусами, которые попадают в наш организм с каждым вздохом и куском пищи", — заявила Моника ван Хук (Monique van Hoek) из университета Джорджа Мейсона в Фейрфаксе (США).
Ван Хук и ее коллеги, а также десятки других групп ученых, сегодня активно изучают работу системы врожденного иммунитета у человека и других животных по той причине, что бактерии в последние годы стремительно становятся неуязвимыми для действия антибиотиков. К примеру, почти 99% опасных микробов сегодня являются невосприимчивыми к пенициллину, "панацее" времен второй мировой войны, спасшей жизни миллионов солдат, передает РИА Новости.
По этой причине медики и биологи все чаще обращаются за помощью к природе, выработавшей за миллионы лет эволюции множество способов борьбы с патогенами. Авторам статьи удалось найти один из самых действенных примеров таких внутренних "антибиотиков" организма, изучая образцы крови американских аллигаторов.
Эти крупные рептилии заинтересовали ученых по той причине, что они регулярно питаются трупами, но при этом никогда не заражаются теми микробами, которые обитают в полуразложившемся мясе. Подобную способность, как выяснили ван Хук и ее коллеги, им дает набор из четырех десятков белков-"киллеров", который биологи извлекли из крови аллигаторов при помощи специальных наночастиц.
Эти белки, как показали эксперименты в лаборатории, способны уничтожать целый ряд опасных микробов, таких как синегнойная палочка, кишечная палочка, золотистый стафилококк, Bacillus cereus и многих других бактерий. В ближайшее время авторы статьи аналогичным образом изучат образцы крови других видов крокодиловых рептилий и попытаются найти в них аналогичные белки, способные эффективно защищать наш организм от инфекций.

Vesti.az

Новые находки в Геранбое: керамика, скелеты и оружие IV тысячелетия до н.э.-ФОТО

Единственный в мире кабриолет Oldsmobile 442 выставят на аукцион

Чиа и здоровье сердца: миф или реальная польза?

Международное исследование раскрывает эволюционную тайну картофеля
В пригороде Лимы обнаружены останки мужчины возрастом более 1000 лет

Ученые научились восстанавливать сердце после инфаркта с помощью мРНК