Борпроводник «Турецких авиалиний» спас жизнь полуторамесячному ребенку

10:26 28 Декабря 2016
Борпроводник  «Турецких авиалиний» спас жизнь полуторамесячному ребенку
5648

8 лет назад Серхат Токат устроился работать стюардом в «Турецкие авиалинии». За все время работы он каждый год проходил курсы по оказанию первой медицинской помощи, где усовершенствовал свои знания и навыки. И как оказалось не зря.

16 декабря на рейсе «Турецких авиалиний», выполнявшегося по маршруту Стамбул- Шырнак произошел инцидент. Пассажирка Букет Аккуш кормила из бутылки свою полуторамесячную дочь Белинай Белиз. Во время кормления мама малышки заметила, что с ребенком что- то неладное. Обеспокоенная Букет позвала на помощь бортпроводников, которые поинтересовались, имеются ли на борту медики. Но таковых не оказалось. Бортпроводник Серхат Токат, взяв ребенка на руки, убедился в том, что она не дышит.

«Когда мать ребенка позвала нас на помощь, мы подумали, что ребенку нездоровится. Но когда я взял малышку на руки, я увидел, что она не подает признаков жизни. И первое что пришло на ум, она подавилась смесью во время кормления.

Я попросил мать следовать за мной в в хвостовую часть. Я уложил малышку на кушетку, проверил ротовую часть на наличие постороннего объекта. Ничего во рту не было. После этого я положив ее лицом вниз на животик, выполнил прием Хаймлиха ( эффективный прием оказания экстренной медицинской помощи, который используется для освобождения дыхательных путей человека от застрявшей в них пищи или другого инородного предмета, вызывающего удушье – ред.). После 3-4 хлопков по спине, у нее изо рта стала течь смесь. Я еще раз похлопал ее по спине, после чего малышка стала дышать и открыла глаза.

Напуганная мать, увидев, что ребенок пришел в себя, заплакала от радости. Она в слезах стала благодарить нас за помощь. Я тоже был рад, что спас жизнь ребенку. Это неописуемое чувство, так как мать ребенка доверила нам самое драгоценное – жизнь своего ребенка.

Она была в панике, но, несмотря на это, не задумавшись, отдала ребенка в наши руки, зная, что мы поможем. А ведь это огромная ответственность. Это доказательство доверия к нам. Я же, в свою очередь, благодарю руководство авиакомпании за то, что они нас обучают всему - благодаря практическому обучению, я спас жизнь ребенка», - сказал он журналистам.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА