Ватикан назвал «грехом» гомосексуальные браки и отказался их благословлять

16:53 15 Марта 2021
Ватикан назвал «грехом» гомосексуальные браки и отказался их благословлять
1100

Ватикан подтвердил доктрину католической церкви, рассматривающей гомосексуализм как «грех», и подтвердил невозможность однополых пар получить таинство брака, сообщает агентство France-Presse, передает Vesti.az со ссылкой на Росбалт.

Конгрегация доктрины веры — институт Ватикана, отвечающий за сохранение католической догмы — распространил в понедельник соответствующее пояснение.

«В некоторых церковных кругах распространяются проекты и предложения о благословении однополых пар», — отмечается в документе. «Ответ на вопрос „Обладает ли церковь полномочиями для их благословения“ отрицательный», — говорится в разъяснении.

«По этой причине недопустимо давать благословение даже стабильным отношениям или партнерствам, которые связаны с внебрачной сексуальной практикой», — подчеркивает Конгрегация.

Она также напомнила классическую позицию католической Церкви: «Бог никогда не перестает благословлять каждого из своих сыновей (…), но он не благословляет и не может благословлять грех».

«По вышеуказанным причинам Церковь не имеет и не может распоряжаться полномочиями благословлять однополые союзы в указанном выше смысле», — заключила Конгрегация.

Отмечается, что Папа Римский Франциск прочитал и одобрил этот текст.

Агентство добавляет, что в конце 2020 года Папа Римский заявил, что «гомосексуалисты имеют право быть семьей». Эти слова понтифика вызвали полемику среди католиков, прежде чем Ватикан уточнил, что Франциск никоим образом не ставил под сомнение догму брака между мужчиной и женщиной.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА