Создана "вечная" вакцина от туберкулеза

16:17 08 Августа 2019
Создана "вечная" вакцина от туберкулеза
324

Биологи из Великобритании разработали новый тип "упаковки" для белковых компонентов вакцин от туберкулеза, которая позволит им храниться в тепле практически неограниченное время. Эта технология удешевит их и защитит мир от новой эпидемии, пишут ученые в журнале Scientific Reports.

"Это позволит транспортировать вакцины по всему миру, особенно в те уголки развивающихся стран, где инфекции возникают чаще всего. Сегодня половина вакцин выбрасывается, а охлаждение почти удваивает их стоимость. Технология "энсиликации" позволит ликвидировать обе этих проблемы", — заявила Асель Сартбаева из университета Бата (Великобритания).

Туберкулез остается, наряду с раком и болезнями сердца и сосудов, одной из главных причин смерти людей на Земле, особенно в странах, где широко распространен ВИЧ или имеются неблагоприятные климатические условия. Главное и пока единственное средство для борьбы с ним — вакцина БЦЖ, разработанная французами Альбером Кальметтом и Камилем Гереном еще в 1921 году, передает РИА Новости.

Она представляет собой ослабленный штамм коровьей туберкулезной палочки, выращенной в специальных условиях и из-за этого обладающая почти нулевой заразностью для человека. Введение вакцины в мышцу в детском возрасте защищает человека от палочки Коха на всю жизнь, однако эффективность БЦЖ пока остается предметом споров среди ученых. Вдобавок, сейчас по Евразии начали распространяться новые версии микроба, на которых эта вакцина уже не действует.

Помимо падающей эффективности, БЦЖ имеет еще один минус — крайне небольшой срок годности, из-за чего "готовую" вакцину нужно хранить в специализированных холодильниках. Это ограничивает ее применение в развивающихся странах. Поэтому вопрос создания новой вакцины от туберкулеза, способной привить иммунитет и детям, и взрослым, является сегодня одним из главных приоритетов для медиков и ученых.

Прототипы таких альтернативных вакцин уже существуют – одна из них недавно была создана в ЮАР, а другие – в российском Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и новозеландском Институте Гопкирка. Сейчас они проходят клинические испытания и их практическое применение начнется еще не скоро.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА