Сенатор, брат президента и латентный гей - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Сенатор, брат президента и латентный гей - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
20 ноября 2023
# 12:39

Сегодня 20 ноября день рождения американского политического и государственного деятеля, сенатора, Генпрокурора США и брата 35-го президента США Джона Кеннеди - Роберта Кеннеди.

Роберт Фрэнсис (Бобби) Кеннеди родился в 1925 году в штате Массачусетс. Он был  третьим ребенком из девяти детей в ирландско-американской семье. Его отец Джозеф Патрик был бизнесменом и видным политическим деятелем, а мать Роза Фитцджеральд занималась воспитанием наследников. Светская жизнь состоятельной пары, вращавшейся в обществе филантропов, обсуждалась на страницах европейских и американских газет.

С раннего возраста ребенок, воспитанный нянями и гувернантками, интересовался окружающим миром, желая расширить кругозор.

Роберт посещал разные школы, но из-за замкнутого характера был несчастным и одиноким. Отсутствие постоянной компании привело к увлечению историей, в области Гражданской войны в Америке, в которой он проявлял себя как знаток. Оценки по прочим предметам оставляли желать лучшего. Однако во время семейного путешествия в столицу Великобритании все узнали, что у скованного подростка поставленная речь и острый ум. А в начале 1939 года он появился на публике и выступил на закладке здания молодежного клуба для англичан.

Вернувшись в Америку, сын бизнесмена стал студентом школы Святого Павла, но мать не хотела, чтобы наследник появлялся в протестантских церквях. Несмотря на категорические возражения мужа, улаживавшего дела за границей, ребенок пошел в интернат для католиков, популярный в высших кругах.

Следующим его этапом учебы стала академия города Милтона, где Кеннеди начал думать о поступлении в университет. Когда старших братьев подростка зачислили в американскую армию, Роберт пытался прославиться как физкультурник и атлет. Но природа не наградила парня нужными данными, при росте 175 см он весил 85 кг. Желание принести пользу родине заставило юношу набрать форму и к 18-19 годам привести тело в норму.

Это укрепило мечту стать служащим вооруженных сил Америки, но едва начавшаяся карьера закончилась в 1944 году. Поступив по настоянию родителей в специализированный колледж Гарварда, Роберт Кеннеди всерьез пристрастился к интеллектуальному труду.

В начале 1950-х годов Роберт получил юридическое образование, стал авторитетным докладчиком и автором журнальных статей. Когда будущий президент Джон Кеннеди начал карьеру в политике, он состоял в его штабе.

Когда Джон был избран 35-м президентом Америки, то тот назначил брата на одну из верховных должностей.

В качестве Генерального прокурора с 1961 года Роберт Кеннеди боролся с организованной преступностью. Сотрудничая с министерством юстиции, он преследовал семьи нью-йоркских гангстеров и знаменитых крестных отцов мафии. Он также занимался урегулированием проблемы Карибского кризиса, возникшей во внешней политике в 1960-х годах.

Убийство брата Джона Кеннеди отразилось на жизни всех членов семейства, становившихся жертвами болезней и страшных автокатастроф. Роберт нашел в себе силы продолжить дело брата и нацелился на высший из правительственных постов.

В сентябре 1964 года Роберт ушел в отставку и в ноябре того же года был избран в Сенат от штата Нью-Йорк.

Предвыборная кампания на пост президента США, стартовавшая в начале 1968 года, показала, что прирожденный политик искренне любит родную страну. Он призывал граждан реформировать все системы и безболезненно закончить войну во Вьетнаме.

Кандидат также поднимал вопросы равноправия, хотел наладить жизнь в районах, полных социальных проблем, а также разрабатывал проекты, касавшиеся прав афроамериканцев, и предлагал простые решения, призванные понравиться большинству.

4 апреля 1968 года именно Роберт Кеннеди на своем митинге первым сообщил темнокожим избирателям в Индианаполисе, что Мартин Лютер Кинг был убит. Он призвал собравшихся граждан последовать словам самого Кинга и «заменить жажду насилия пониманием, сочувствием и любовью». В тот же день Индианаполис благодаря усилиям Кеннеди остался единственным крупным городом в США, в котором не случилось столкновений с правоохранительными органами. Однако впоследствии в Америке начались масштабные беспорядки.

Носитель именитой фамилии впервые влюбился в одноклассницу Пьеди Бейли, однако романтические чувства со временем остыли. А в начале 1950 года в личной жизни Роберта появилась Этель Скейкель, которая впоследствии стала его женой.

Всего супружеская пара воспитывала 11 детей - 7 сыновей и 4-х дочек.

Известно, что Роберт вслед за старшим братом закрутил роман с актрисой Мэрилин Монро. За скандалом, разгоревшимся после раскрытия тайны их интимных отношений, последовала загадочная смерть легенды американского кино.

По слухам, русская балерина Майя Плисецкая также крутила роман с братом 35-го президента США, а посол СССР Анатолий Добрынин, лично знакомый с семьей американских политиков, считал, что в этой связи присутствовали чувства.

В книге же «Розовый треугольник», написанной Дарвином Портером и Данфортом Принсом, сказано, что популярный танцовщик Рудольф Нуреев имел любовную близость с тогдашней первой леди США Жаклин Кеннеди. Однако по словам авторов, Рудольф состоял в отношениях и с Робертом Кеннеди, а также драматург Трумен Капоте утверждал, что генпрокурор, едва не ставший лидером американской нации, был латентным геем.

5 июня 1968 года сразу после произнесения речи по поводу победы на предварительных выборах в буфетной отеля «Амбассадор», расположенном в пригороде Лос-Анджелеса, появился палестинский террорист Серхан Бишары Серхан, который выстрелил в Роберта Кеннеди из револьвера 22-го калибра. А на следующий день 6 июня 1968 года сенатор скончался в больнице. Причиной смерти Роберта стали раны, несовместимые с жизнью.

Похороны состоялись 8 июня 1968 года на кладбище городского округа Арлингтон.

 

Также в этот день родились:

Сельма Лагерлеф (1858-1940) - шведская писательница, первая женщина — лауреат Нобелевской премии по литературе (1909).

Рудольф Кох (1876-1934), немецкий шрифтовой дизайнер.

Анри-Жорж Клузо (1907-1977) - французский кинорежиссер и сценарист, мастер триллера.

Майя Плисецкая (1925-2015) - прима-балерина Большого театра, балетмейстер, хореограф, актриса, народная артистка СССР.

Михаил Ульянов (1927-2007) - российский актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР.

Алексей Баталов (1928-2017) - актер, кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист СССР.

Джозеф Байден (1942 г.р.) - вице-президент США (2009—2017), 46-й президент США с 2021 года.

Ренат Ибрагимов (1947-2022) - эстрадный певец, актер, композитор, кинорежиссер, народный артист РСФСР.

Гуннар Нильссон (1948-1978) - шведский автогонщик, участник чемпионата «Формула-1».

Оливер Сайкс (1986 г.р.) - британский музыкант, лид-вокалист металкор-группы Bring Me the Horizon.

Шандор Шаолинь Лю (1995 г.р.) - венгерский шорт-трекист, олимпийский чемпион (2018).

Кайл Снайдер (1995 г.р.) - американский борец вольного стиля, олимпийский чемпион (2016), многократный чемпион мира.

# 3126
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#