Питер Бергман: тайна самой загадочной смерти в истории - ФОТО

14:26 28 Ноября 2019
Питер Бергман: тайна самой загадочной смерти в истории - ФОТО
3078

Туманным утром 16 июня 2009 года житель ирландского графства Слайго Артур Кинселл приехал на пляж, вблизи деревушки Россес-Пойнт. Вместе с сыном он собирался на пробежку, но увидел на берегу тело мужчины, которое вынесло морским отливом. Оказалось, что утопленника звали Питер Бергманн, а обстоятельства его смерти до сих пор волнуют интернет-сообщество. Последние дни мужчины удалось восстановить благодаря камерам видеонаблюдения, но увиденное на них вызвало еще больше вопросов.


Таинственный Питер Бергманн

12 июня 2009 года камеры наблюдения прибрежного ирландского города Слайго зафиксировали, как в 18:28 седовласый худощавый мужчина приехал на автобусе из Ольстера. При себе у него были наплечная и спортивная сумка. Мужчина взял такси и поехал к гостинице «Sligo City Hotel», где снял номер за 65 евро. На регистрации он назвал себя Питером Бергманном, который проживает в Вене по адресу Айнштеттерн 15.


Питер Бергманн на автовокзале Слайго

На следующий день он поехал в местную почту, где купил восемь марок и наклеек авиапочты. В воскресенье 14 июня Питер поймал такси и попросил отвезти его к ближайшему пляжу, где можно поплавать. Таксист довез его к Россес-Пойнт. Осмотрев местность, на том же автомобиле мужчина вернулся в Слайго.


Питер Бергманн регистрируется в гостинице

15 июня камеры сняли, как Питер Бергманн в 13:06 с черной сумкой и фиолетовым полиэтиленовым пакетом вышел на улицу. В 13:38 он прибыл к торговому центру на улице Куэйсайд, где пообедал. Из кармана мужчина вынул несколько смятых бумажек, которые прочитал, разорвал на клочки и выкинул в урну. Через час Питер приехал на пляж Россес-Пойнт, где его видели 16 человек.


Питер Бергманн в зале торгового центра Слайго

Очевидцы говорили, что мужчина стоял у кромки воды и просто смотрел на море пока не стемнело. Во вторник 16 июня в 6:45 Артур Кинселл и его сын Брайан обнаружили тело Питера Бергманна. Ирландская полиция пять месяцев расследовала дело и выяснила несколько деталей, благодаря которым эта смерть приобрела статус таинственной и культовой.
Питер Бергманн почти не контактировал с окружающими, но очевидцы вспоминали, что он разговаривал с легким немецким акцентом. Тело нашли обнаженным, а одежда была разбросано по берегу. Документов и денег при утопленнике не оказалось. Все бирки и штрихкоды с одежды были грубо срезаны ножницами. Патологоанатомы выявили, что мужчине 55-65 лет, у него прогрессирующий рак простаты и костная опухоль. Следов насильственной смерти не обнаружено.


Уцелевшие вещи Питера Бергманна

Он перенес несколько сердечных приступов и у него была только одна почка. Никаких лекарств Питер не принимал, хотя и испытывал сильные боли. По отпечаткам пальцев идентифицировать его личность также не удалось. Выяснилось, что Питер Бергман на границе не регистрировался и попасть в страну легально не мог. Полиция проверила венский адрес утопленника, но на Айнштеттерн 15 вместо дома оказался пустырь.


Питер Бергманн выходит на улицу с фиолетовым пакетом

Камеры показали, что за последние дни он 13 раз выходил из гостиницы и всегда держал в руке фиолетовый пакет, а возвращался без него. За все эти дни камера ни разу не сняла, куда Бергман девал его содержимое. Полиция предположила, что мужчина знал, где у камер «слепые пятна». Сержант Терри Макмахон, занимающийся делом, говорил:

«Очевидно, что у него была некая подготовка, либо бывший полицейский, либо военный. Он явно не хотел попасть в объектив камеры в какие-то моменты».


Пляж Россес-Пойнт, где нашли тело Питера Бергманна

Полиция проверяла мусорные свалки, но так ничего и не нашла. Еще одна загадка, кому Бергманн послал восемь последних писем, для которых купил марки. В интервью инспектор Рэй Малдерриг, который был в группе следователей сказал:

«Казалось, что во всем есть определенная цель — начиная с уничтожения бирок на одежде. Почему же Слайго? Если вы хотите умереть в живописном месте, то на побережье Ирландии есть огромный выбор. Что-то привело его сюда, хотя мы так и не поняли, что именно».

История Питера Бергманна стала известна благодаря Reddit, где ему посвящено много постов, в которых люди делятся своими версиями и предположениями. Самые популярные, что мужчина был сотрудником спецслужб, бандитом, скрывающимся от врагов, и даже путешественником во времени.


Питер Бергманн на улице Слайго

В 2013 году ирландский режиссер Киран Кэссиди снял документальный фильм «Последние дни Питера Бергманна», в котором рассмотрели все детали странного дела. Следом в сети появились многочисленные интернет-расследования и подкасты, в которых люди задавались вопросом: кем же был Питер Бергманн. Трагичности ситуации добавляет и то, что Бергман сделал все, чтобы тихо уйти и остаться в тени, но все равно стал известен.


Могила Питера Бергманна на городском кладбище Слайго

Несмотря на резонанс, который история вызвала в Ирландии, а потом и Европе, родственники и знакомые погибшего так не дали о себе знать. Интерпол разыскивал контакты Бергманна, но никаких сведений не отыскали. Откуда приехал этот человек, и что было в его фиолетовом пакете, так и осталось тайной.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА