Писатель-сатирик и автор мудрых афоризмов - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
В этот день, в 2020 году, скончался советский и российский писатель-сатирик, исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актер, народный артист РФ - Михаил Жванецкий, автор знаменитых, наполненных житейской мудростью, наблюдательностью и прозорливостью фраз, ставших признанными афоризмами.
Михаил Михайлович Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе, в Украине, в еврейской семье. Его отец Мань Мошкович (Эммануил Моисеевич) работал хирургом и занимал должность главврача районной больницы, а мать, Раиса Яковлевна, работала стоматологом.
Когда началась война, отца мальчика отправили на фронт, где он служил военным врачом 3 ранга, затем - 2 ранга, затем - хирургом во фронтовом госпитале на Юго-Западном фронте и главврачом в эвакогоспитале, а в 1942 году Мань Мошкович был награжден орденом Красной Звезды.
В школу маленький Михаил пошёл в Ташкенте, куда был эвакуирован с матерью в 1941 году. В 1945 году семья вернулась в Одессу, где будущий сатирик окончил школу.
Жванецкий в 1951-56 годах учился в Одесском институте инженеров морского флота, параллельно с учебой участвовал в художественной самодеятельности. После получения диплома инженера-механика Михаил устроился на работу механиком морского торгового порта. Спустя время он начал трудовую деятельность на заводе, где работал несколько последующих лет.
Будучи студентом, Михаил создал собственный театр миниатюр, который назвал «Парнас-2» по аналогии с греческой горой, где, по легендам, жили музы. С ним также выступали его друзья - Роман Кац (Карцев) и Виктор Ильченко.
Появление труппы стало одним из знаменательных событий в жизни города. Миниатюры Жванецкого были больше грустными, чем смешными, но писал он их так, что трудно было не смеяться.
В последующие годы автор написал для Карцева и Ильченко более 300 миниатюр, которые прославили артистов на эстраде. Кроме того, исполнителями номеров, придуманных Михаилом Михайловичем, были Сергей Юрский и Любовь Полищук.
Его друг Карцев, который работал с 1962 года в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина, однажды на шефском концерте успешно выступил с монологом Жванецкого. Аркадий Райкин услышал монолог и вставил его в программу театра. До этого Жванецкий ездил к Райкину в Ленинград, но привозил от Райкина только автографы, а в 1964 году Райкин пригласил Михаила в свой театр на должность заведующего литературной частью.
Но при этом Аркадий Райкин ни копейки не платил за созданные номера. У сатирика не было денег даже на транспорт, и он вынужден был преодолевать километры пешком. Только после разговора с женой Аркадия Исааковича молодой человек получил первый гонорар.
По инициативе Райкина в 1969 году в театре была создана программа «Светофор», состоящая из произведений Жванецкого. Тогда публике были представлены знаменитые миниатюры «Авас» и «Век техники». Но долго сотрудничество все равно не продлилось, так как Райкин уволил Жванецкого, за то, что он стал давать собственные концерты, а в след за ним ушли и его друзья.
Сатирик вернулся в Одессу, где вместе с Ильченко и Карцевым создал театр миниатюр, быстро ставший популярным. Были поставлены три программы, которые шли с аншлагом. В этот период артисты активно гастролировали, дали несколько концертов в Ростовской области.
В начале 70-х годов Михаил Жванецкий работал в Одесской филармонии артистом разговорного жанра. А в 1979 году его узнал весь Советский Союз - он получил приглашение выступать в Московском театре «Эрмитаж», где его номера пользовались большой популярностью.
Значимым событием в его творческой биографии стало создание Московского театра миниатюр в 1988 году, художественным руководителем которого он являлся. Там по произведениям Михаила Михайловича были созданы полноценные спектакли, в числе которых «Политическое кабаре» и «Престарелый сорванец».
Еще в середине 80-х годов был выпущен мультипликационный мини-сериал «Контакты… конфликты…», в основу которого легли произведения знаменитого писателя. Он лично озвучил все серии, а в качестве режиссера выступил Ефим Гамбург.
Во времена перестройки Жванецкий начал выступать на телевидении и с тех пор регулярно становился участником различных программ. Его монологи звучали с центральных телеканалов, а творческие вечера неизменно проводились с полными залами. В своих выступлениях Михаил размышлял о родине, женщинах, счастье и других животрепещущих темах.
В 1980 году было издано первое произведение - «Встречи на улицах». В дальнейшем библиография продолжала пополняться.
В ночь с 6 ноября на 7 ноября 1990 сатирик года открыл Всемирный клуб одесситов, девиз клуба: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!».
Он являлся художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта. В 1991 году снялся камео в эпизоде фильма «Гений».
В конце 2000 года на телеканале РТР состоялась премьера программы «Простые вещи», построенной в формате диалога между Михаилом Михайловичем и поэтом Вадимом Жуком. Но она не была популярна, и уже полгода спустя показ прекратился.
Спустя два года артист принял приглашение вести передачу «Дежурный по стране», где его соведущим стал Андрей Максимов. Программа сочетала в себе элементы юмористического и аналитического шоу. Жванецкий размышлял как на житейские темы, так и на политические. Проект обрел немало почитателей и транслировался на «России-1» без малого 20 лет.
В 2001 году в издательстве «Время» вышло собрание произведений Михаила Михайловича в четырех томах. Через пять лет был выпущен пятый том под названием «XXI век», а также книги автора печатались в «Махаоне» и «Эксмо».
Стиль, в котором работал сатирик, он сам называл верлибром - свободными стихами, отмечая особый поэтический слог и мелодику слова, присутствующие в каждом его литературном тексте.
В 2018 году у звезды юмористической передачи появился новый соведущий. В паре с Михаилом Михайловичем стал работать Алексей Бегак. Но год спустя шоу пришлось закрыть из-за состояния здоровья сатирика.
А за несколько месяцев до смерти знаменитости на канале «Россия-1» была показана комедия «Одесский пароход», ставшая последней экранной работой. В основу сюжета легли произведения писателя, в числе которых искрометные миниатюры о яблоках и Бабе-яге, где Михаил Жванецкий исполнил в фильме роль автора.
Впервые Михаил Михайлович женился в 1954 году его избранницей стала девушка по имени Лариса. Пара была вынуждена ютиться в одной комнате с тещей сатирика, которая постоянно настраивала дочь против него. В итоге брак распался спустя 10 лет по инициативе супруги. Хотя Жванецкий любил ее, перечить не стал. После развода он долго отказывался переступать порог загса.
По возвращении в Одессу у сатирика случился роман с Надеждой Гайдук. 10 лет они жили на два города - то в Одессе, то в Ленинграде. А в 1978 году у пары родилась дочь Лиза. Однако, избранница порвала отношения с ним, когда узнала, что у Михаила есть другая.
С последней спутницей жизни, Натальей Суровой, сатирик был вместе с начала 90-х годов. Вскоре у них родился сын, но они поженились только в 2010 году, когда мальчику было 15 лет, церемония прошла тихо и скромно.
В последние годы здоровье подводило Михаила Жванецкого. Он мучился от проблем с сосудами ног, которые развились из-за неподвижного стояния на одном месте. Сатирику было тяжело ходить, из-за чего он решил завершить концертную деятельность. Об этом Михаил Михайлович объявил в октябре 2020 года.
Вскоре появились тревожные сообщения о том, что писатель оказался в больнице.
6 ноября 2020 года Михаил Жванецкий скончался на 86-м году жизни в реанимации. Причиной смерти, по словам его директора и литературного секретаря Олега Сташкевича, стали осложнения болезней. А в некоторых источниках упоминается, что Михаил Михайлович боролся с раком предстательной железы, но это не было подтверждено официально.
Сатирик был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания прошла в закрытом режиме, из-за пандемии COVID-19.
Также в этот день скончались:
Генрих Шютц (1585-1672) - немецкий композитор, органист, капельмейстер.
Карл X (1757-1836 г.р.) - король Франции (1824—1830), последний представитель династии Бурбонов.
Пётр Чайковский (1840-1893) - русский композитор, педагог, дирижер, музыкальный критик.
Борис Петропавловский (1898-1933) - один из организаторов разработок ракетной техники в СССР.
Самуил Самосуд (1884-1964) - дирижер, педагог, виолончелист, народный артист СССР.
Эдгар Варез (1883-1965) - французский и американский композитор, один из пионеров электронной и конкретной музыки.
Елизавета Гердт (1891-1975) - российская и советская балерина, балетный педагог.
Аннет Келлерман (1886-1975) - австралийская спортсменка и актриса, первой снявшаяся в фильме полностью обнаженной.
Ицхак Навон (1921-2015) - 5-й президент Израиля (1978—1983).
Лев Аннинский (1934-2019) - советский и российский литературовед и литературный критик.
Vesti.az
Ученые выяснили, сколько часов жизни отнимает пачка сигарет
Солнце выстрелило 15 сильными вспышками 29 декабря
Уникальный меч с рунами обнаружен возле Кентербери
В Бразилии спасли 8-летнего мальчика, плававшего по морю в надувном шаре-ФОТО
Турист пропал в Таиланде и спустя полгода нашелся в отеле с наркотиками
Врач о том, почему опасно сидеть у окна в самолете