Онколог назвал осиплость голоса наиболее характерным симптомом рака легкого

Онколог назвал осиплость голоса наиболее характерным симптомом рака легкого
9 декабря 2022
# 01:22

Рак легкого относится к одному из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. О том, какие факторы влияют на риск возникновения этого заболевания и какие симптомы ему сопутствуют, «Газете.Ru» рассказал Салим Нидаль, клинический онколог, директор Института онкологии ЕМС.

По словам врача, у мужчин эта злокачественная опухоль встречается чаще, чем у женщин, а средний возраст пациентов — старше 65 лет. Тем не менее заболевание встречается и у молодых людей от 25 до 45 лет.

«В период пандемии количество вновь диагностированных случаев увеличилось благодаря тому, что пациентам массово делали КТ легких. Но здесь есть и положительный момент – резко вырос процент тех, кому диагноз был поставлен на ранних стадиях. Несмотря на то, что рак легкого – достаточно агрессивный тип опухоли, пятилетняя выживаемость при условии немедленного начала лечение в случае диагностирования на 1-2 стадии и отсутствии метастаз, составляет около 80-95%», — объяснил он.

К основным факторам риска, как подчеркнул онколог, относятся: табакокурение, вдыхание асбестовой пыли, радиационное воздействие, генетическая предрасположенность, наличие хронических заболеваний легких (пневмония, бронхит) и туберкулез.

«Факторы риска не означают, что вы непременно заболеете раком легкого, но повышают вероятность по сравнению с теми людьми, у которых они отсутствуют», — отметил врач.

Первыми признаками рака являются такие симптомы, как кашель с кровяными прожилками, одышка, болевые ощущения в грудной клетке, слабость, снижение аппетита и потеря веса.

«Также у рака легких есть один характерный симптом, который резко выделяет его на фоне других заболеваний – осиплость голоса. Но проблема в том, что этот симптом проявляется только на последних стадиях, когда опухоль разрастается и сдавливает блуждающий нерв, вызывая частичный паралич голосовых мышц», — заметил Нидаль.

В качестве профилактики развития рака легкого онколог рекомендует раз в год делать флюорографию, а лучше КТ легких, а также отказаться от табакокурения.

# 2940
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#