На дне Балтийского моря обнаружен город возрастом 10 тысяч лет

19:00 23 Августа 2019
На дне Балтийского моря обнаружен город возрастом 10 тысяч лет
23906

Каждый из нас слышал историю о затопленном и потерянном городе Атлантида, которые пытаются найти все учёные мира. Но есть и другие цивилизации, которые сейчас находятся под водой. В балтийском море обнаружили древний город, который был утерян и погиб более 10 тыс лет назад. Учёные исследовали затопленный водой лес недалеко от Клайпеды (третьего по величине города в стране, по сравнению с Вильнюсом и Каунаса) на территории Литвы.

Им удалось установить, что лес был очень густым и оказался под водой в поздний Ледниковый период. Деревья здесь все возрастом от 9 до 10 тыс лет. Учёные полагают, что в таком лесу могли жить люди и продолжают сканировать дно в поисках их затопленных поселений.

Как удалось обнаружить находку
Все работы на дне Балтийского моря проходили с применением самой современной техники, и учёным удалось получить более 3 тыс снимков, которые затем обрабатывала и склеивала специальная программа, чтобы точно отобразить рельеф морского дна.

Находка в учёном кругу получила кодовое название «затерянный мир» и по степени важности она сравнима сейчас с древним поселением, которое удалось обнаружить около Иерусалима.

Что планируется дальше
Пока учёные изучают фотографии своей удивительной находки и готовятся к тому, что отправить на это место группу специальных водолазов. А также сейчас полным ходом рассматриваются варианты, как поднять несколько образцов деревьев, не нарушив естественный рельеф, для изучения в лабораторных условиях.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА