Кумир миллионов, патриот родины - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
Муслим Магомаев
В этот день в 2008 году скончался человек, которого называли Орфеем XX века.
Советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), композитор, народный артист СССР- Муслим Магомаев
Родился Муслим 17 августа 1942 года в Баку. Его отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы. До войны Магомет Муслимович работал театральным художником. Мать — Айшет Магомаева (сценический псевдоним — Кинжалова), драматическая актриса, сталинская стипендиатка.
Муслим Магомаев всегда считал себя азербайджанцем, а про гражданскую принадлежность говорил: «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать»
Айшет отправила сына в Баку, где музыкально одаренный, по ее мнению, мальчик получил бы лучшее образование.
Маленький Муслим воспитывался в семье дяди, старшего брата отца, Джамала Магомаева, заместителя председателя Совета министров Азербайджана. Семья дяди была зажиточной и благополучной и сумела сделать так, чтобы мальчик не чувствовал себя сиротой. Дом в Баку на улице Хагани, где прошло его детство, в народе называли «домом артистов». Соседом Магомаевых был знаменитый азербайджанский певец Бюльбюль, и Муслим с детства слушал его вокальные упражнения по утрам. Сам он дружил с сыном Бюльбюля Поладом, тоже будущим певцом и композитором. Но главным авторитетом для него был дедушка — композитор Абдул-Муслим Магомаев, в честь которого его назвали.
Успехи Муслима в музыкальной школе при Бакинской консерватории, куда его отвел дядя, оказались половинчатыми: на уроках фортепиано, сольфеджио и хора Муслиму ставили высшие баллы, но на физике, химии и математике, по утверждению Магомаева, у него «отключался мозг».
Талантливого ученика приметил профессор консерватории, виолончелист Владимир Аншелевич, который стал давать ему уроки.
Муслим в 1956 году был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. Здесь он учился у преподавателя Александра Милованова и его многолетнего концертмейстера Тамары Кретинген. Училище юноша закончил в 1959 году. Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим отправился втайне от семьи.
В 1961 году Муслим Магомаев дебютировал на профессиональном уровне в Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. Через год он исполнил песню «Бухенвальдский набат», и его талант отметили на Всемирном фестивале молодежи в Хельсинки. В том же году в Кремлевском дворце съездов вокалист завоевал всесоюзную славу, выступив на Фестивале азербайджанского искусства.
Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте Фестиваля азербайджанского искусства 26 марта 1963 года. А его первый сольный концерт состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. П. Чайковского.
В 1966 году Муслим представлял СССР на 2-м Международном конкурсе эстрадной песни стран Интервидения «Золотой ключ» в Братиславе (Чехословакия).
В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте певец получил I премию, а в Каннах, в 1969 и 1970 годах, на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (MIDEM) — «Золотой диск» за многомиллионные тиражи грампластинок.
В 1973 году, в возрасте 31 года, Магомаев получил почетное звание народный артист СССР, последовавшее за званием народного артиста Азербайджанской ССР (29.04.1971). В этом же году он принял участие в озвучке мультфильма «По следам бременских музыкантов», исполнив партии Трубадура, Сыщика и Атаманши, сменив Олега Анофриева, озвучившего первую часть мультфильма.
В 1960-е и 1970-е годы популярность певца в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. Он гастролировал за рубежом (Франция, Болгария, ГДР, Польша, Финляндия, Канада, Иран и др.). Был ведущим «Песни-80» и «Песни-81».
В концертном репертуаре певца было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Он автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Также артист был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звезд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал о нем книгу.
В 1997 году в его честь именем (4980) «Магомаев» был назван один из астероидов, известный астрономам под кодом 1974 SP1.
Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Занимался живописью, вел переписку с поклонниками через свой веб-сайт. По поводу прекращения выступлений говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определенное время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда.
Много лет Магомаев тесно дружил с Гейдаром Алиевым, смерть которого в 2003 году тяжело переживал, сильно замкнулся и стал еще реже петь. Последние годы жизни страдал от болезни сердца, еще с юности его беспокоили легкие, но несмотря на это, по свидетельству Тамары Синявской, певец иногда выкуривал по три пачки сигарет в день.
Муслим Магомаев снялся и в кино. Он исполнил роль Низами Гянджеви в фильме «Низами».
Муслим Магомаев был дважды женат.
Первая жена (с 1960 по 1963 год) — Офелия Велиева, была его однокурсницей по Бакинскому музыкальному училищу. От этого брака у Магомаева есть дочь — Марина (род. 1963). Вместе с матерью они живут в США. Вторая жена — Тамара Синявская (с 1974 года до конца жизни) — оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.
Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца. Прощание с певцом состоялось 28 октября 2008 года в Москве, в Концертном зале имени Чайковского.
В тот же день гроб с телом певца был доставлен спецавиарейсом на его родину, в Азербайджан, и 29 октября 2008 года в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева в Баку прошли церемонии прощания с певцом.
Магомаев был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку рядом со своим дедом.
Также в этот день скончались:
Илларион Певцов ( 1879-1934) - актер, театральный педагог, народный артист РСФСР.
Александр Цуцунава ( 1881-1955) - грузинский советский кинорежиссер и сценарист.
Юло Соостер ( 1924-1970) - эстонский советский художник, график, книжный иллюстратор.
Михаил Янгель ( 1911-1971) - советский конструктор ракетно-космических комплексов, дважды Герой Социалистического Труда.
Абебе Бикила (1932-1973) - эфиопский марафонец, двукратный олимпийский чемпион.
Янис Грантиньш (1909-1974) - латвийский советский актер.
Раймон Кено ( 1903-1976) - французский писатель-сюрреалист.
Вирджил Фокс ( 1912-1980) - американский органист.
Леонид Дьячков (1939-1995) - актер театра и кино, народный артист РСФСР (1980).
Ричард Харрис ( 1930-2002) - ирландский актер и музыкант.
Джон Пил ( 1939-2004) - британский радиоведущий (радио «Би-Би-Си») и диск-жокей.
Андрей Баршев ( 1935-2006) - советский и российский радиожурналист.
Александр Пятигорский (1929-2009) - советский и британский философ, религиовед, писатель.
Вадим Дербенёв (1934-2016) - кинорежиссер, оператор, сценарист, народный артист России.
Карлос Алберто Торрес (1944-2016) - бразильский футболист, чемпион мира (1970).
Ли Гон Хи (1942-2020) - южнокорейский промышленник, председатель концерна «Samsung», член Международного олимпийского комитета (1996).
Vesti.az
Врач рассказала, сколько нужно спать, чтобы похудеть
Ученые восстановили штамм самой опасной чумы VI века
Третьему человеку в мозг вживили чип от Илона Маска
Стало известно, как особенности глаз влияют на наши действия по отношению к другим людям
В Иордании нашли руины дворца царя Давида
Компьютерная симуляция раскрыла тайны рождения звезд