Испанец, получивший квартиру и дачу в Москве за убийство Троцкого - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
Рамон Меркадер, Лев Троцкий
В этот день, в 1978 году, в возрасте 65 лет скончался известный миру как испанец, ликвидировавший главного врага Сталина и ставший легендой разведки СССР - Рамон Меркадер.
«Я нанес страшный удар ледорубом».
Этот человек вошел в историю как агент НКВД, убивший ледорубом Льва Троцкого. Он провел в тюрьме 20 лет, подвергался пыткам, под конец жизни каждую ночь просыпался от кошмаров, но никогда не жалел о содеянном...
Хайме Рамон Меркадер дель Рио родился 7 февраля 1913 года в Барселоне, Испании, в богатой семье железнодорожного магната-каталонца Пау Меркадера. Рос во Франции с матерью, кубинкой Каридад дель Рио. В 1920-х годах жил в Париже. Родители мальчика увлекались верховой ездой и познакомились на скачках: владевшая тремя языками Каридад настолько впечатлила Пау, что тот вскоре сделал ей предложение. У пары, кроме Рамона, родились еще четверо детей. Но в 1923 году супруги разошлись — Каридад увлеклась идеями анархизма, которые Пау категорически не разделял.
Являясь одним из руководителей коммунистической молодежной организации в Барселоне, в 1935 г. Рамон был осужден за коммунистическую деятельность и провел несколько месяцев в тюрьме в Валенсии. Участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, в воинском звании майора участвовал в боях под Гвадалахарой. В 1937 году при помощи матери, являвшейся агентом советской разведки, он был завербован НКВД СССР и вывезен из Испании.
Меркадер под руководством советского чекиста Н.И. Эйтингона участвовал в подготовке покушения на одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции Льва Троцкого, высланного в 1929 году из СССР, а в 1932 году лишенного советского гражданства, выступившего в 1938 году инициатором создания 4-го Интернационала. Троцкий считался руководством ВКП(6) и советского государства злейшим врагом СССР и советской власти. Кроме того, Троцкий и Сталин были личными непримиримыми врагами.
В сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправился в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона и сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого.
У Агелофф было хорошее образование, но не слишком яркая внешность, да и большим количеством поклонников она похвастаться не могла — а потому ей очень льстило внимание со стороны красивого «бельгийца». Правда, Сильвия заметила у Меркадера шрам на руке, оставшийся после ранения на фронте, но Рамон соврал, что это след от травмы на скачках.
Вскоре Меркадер сделал Агелофф предложение. Через некоторое время Сильвии пришлось уехать в США, а в начале сентября 1939 года за ней последовал и Рамон. Чтобы у него не возникало проблем при пересечении границ, советская разведка снабдила Меркадера паспортом добровольца из Канады Фрэнка Джексона, на самом деле погибшего на гражданской войне в Испании.
В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей, объясняя это якобы делами фирмы (на самом деле — прикрытием, созданным для него Эйтингоном), и убедил Агелофф переехать к нему. В марте 1940 года он под именем того же канадца Фрэнка Джексона и не без помощи Агелофф впервые попал на виллу Троцкого, которому понравился молодой человек, умело выдававший себя за убежденного троцкиста.
20 августа 1940 года Джексон-Меркадер приехал на виллу под предлогом того, что хочет показать Троцкому свою статью, а когда тот начал ее читать, ледорубом ударил по голове. Орудие на 7 см вошло в голову Троцкого, но Лев Давидович даже не потерял сознание. Меркадер надеялся бесшумно убить Троцкого и незаметно скрыться, но Троцкий вскочил и начал кричать. Прибежала охрана, Меркадера начали избивать, а Троцкий бегал вокруг и кричал:
«Только не убивайте, вначале его надо допросить».
Эйтингон ждал на улице в машине, однако, поняв, что Меркадер задержан, уехал и покинул страну. Ранение оказалось смертельным для Троцкого, который умер на второй день после покушения.
После ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, назвал себя уже не канадцем Джексоном, а бельгийцем Жаком Морнаром и отказался давать показания.
«Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайш и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года. Достаточно быстро было установлено, что «Морнар» в действительности не бельгиец, и предположение о том, что за убийством стоят советские спецслужбы, стало ведущей версией в мировых СМИ. Однако личность покушавшегося выяснить не удалось.
Потом его на 20 лет отправили в мексиканскую тюрьму, где жестоко пытали, чтобы узнать имена заказчиков преступления, но Рамон так и не назвал их.
В 1946 году власти Мексики, наконец, смогли установить личность Меркадера, которого выдал один из бывших испанских коммунистов, ставший перебежчиком. Это стало следствием ошибки Каридад: она поделилась тайной своего сына с человеком, который ошибочно казался ей надежным.
Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобожден 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089).
Далее Меркадер получил документы на имя Рамона Ивановича Лопеса, четырехкомнатную квартиру неподалеку от метро «Сокол», дачу в элитном подмосковном поселке Кратово и пенсию разведчика-нелегала в 400 рублей (средняя зарплата в стране в то время составляла 92 рубля).
За год до его смерти Меркадер вместе с женой и приемными детьми перебрались жить на Кубу. Его жена так и не смогла привыкнуть к московскому климату. На Кубе по приглашению ее лидера Фиделя Кастро Меркадер стал работать советником в Министерстве иностранных дел.
Рамон Меркадер скончался 18 октября 1978 года: причиной его ухода из жизни стала саркома легкого. Существует конспирологическая теория, согласно которой болезнь Рамона спровоцировал подарок, полученный им перед отъездом на Кубу, — отравленные радиоактивным таллием золотые часы.
Также в этот день скончались:
Джон Колкотт Хорсли (р. 1817), английский художник, дизайнер, иллюстратор, в 1903 году.
Герман Ларош (р. 1845), российский музыкальный и литературный критик, композитор, в 1904 году.
Фёдор Бейльштейн (р. 1838), российский химик-органик, издатель широко известного «Справочника Бейльштейна», в 1906 году.
Динузулу (р. 1868), верховный правитель зулусов (1884—1913), в 1913 году.
Август Гауль (р. 1869), немецкий скульптор-анималист, в 1921 году.
Томас Алва Эдисон (р. 1847), американский изобретатель, в 1931 году.
Михаил Нестеров (р. 1862), русский и советский живописец, в 1942 году.
Юрий Мандельштам (р. 1908), российский поэт и литературный критик, эмигрант, в 1943 году.
Виктор Ульман (р. 1898), австрийский и чешский композитор, убит в 1944 году.
Вальтер фон Браухич (р. 1881), генерал-фельдмаршал немецкой армии, в 1948 году.
Хосе Ортега-и-Гассет (р. 1883), испанский философ и писатель, в 1955 году.
Лео Штраус (р. 1899), немецко-американский, историк политической философии, культуролог, главный идеолог неоконсерватизма, в 1973 году.
Владимир Вайншток (р. 1908), советский кинорежиссёр и сценарист, в 1978 году.
Рамон Меркадер (р. 1913), испанский агент советских органов госбезопасности, убийца Троцкого, Герой Советского Союза, в 1987 году.
Фредерик Аштон (р. 1904), английский балетмейстер, хореограф., в 1988 году.
Георгий Гулиа (р. 1913), русский писатель абхазского происхождения, в 1989 году.
Петр Федосеев (р. 1908), советский философ и общественный деятель, в 1990 году.
Франко Фабрици (р. 1926), итальянский актёр театра и кино, в 1995 году.
XXI век
Александр Яковлев (р. 1923), советский и российский политик, публицист, академик, один из идеологов «перестройки», в 2005 году.
Рикардо Хамин Видаль (р. 1931), филиппинский кардинал, в 2017 году.
Vesti.az
Исследователи раскрыли технологию древних татуировок в Южной Америке
В Японии появился новый способ борьбы с одиночеством
Воспитательница детского сада ушла в порно из-за депрессии
Врач рассказала, сколько нужно спать, чтобы похудеть
Ученые восстановили штамм самой опасной чумы VI века
Третьему человеку в мозг вживили чип от Илона Маска