Глобальное потепление может спровоцировать эпидемии грибковых заболеваний

21:10 31 Июля 2019
Глобальное потепление может спровоцировать эпидемии грибковых заболеваний
372

По словам Артуро Касадеволл из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США), глобальное потепление может привести к появлению новых болезней, вызванных грибком. Он отметил, что Candida auris и другие родственные грибки приспособились к более теплым условиям — все чаще они успешно пробивают барьер иммунитета. Об этом сообщает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ.

Касадеволл и его коллеги рассказали о новой эпидемии кандидоза, спровоцированной Candida auris — еще 10 лет назад врачи не подозревали о его существовании. Первые случаи заболевания были зарегистрированы сразу в нескольких уголках земного шара, поэтому некоторые ученые предположили, что противогрибковые средства от других форм кандидоза попали в природу, где предки Candida auris стали стойкими к их действию, а также научились заражать людей. Касадеволл и его коллеги считают, что причина может быть в другом.

Грибки редко поражают млекопитающих и птиц, поскольку в основном не могут полноценно существовать при высокой температуре, а это значит, что внутри тела со средней температурой выше 37 градусов они выжить не смогут. Но не Candida auris. Эти грибки способны размножаться при температуре более 42 градусов. Впрочем, как считают ученые, такую устойчивость грибок развил не так давно, населяя до этого водоемы, почву и другие открытые участки, не представляя опасности для человека. Это подтверждает то, что грибок поражает только кожу и уши, температура которых ниже, чем во рту или в кишечнике. К тому же, он не может жить без кислорода, которого практически нет в кишечнике.

К эпидемии могло привести глобальное потепление, которое «помогло» грибку приспособиться к теплой погоде, а также обмен генами с Candida albicans — этим можно объяснить то, что грибок начал заражать человека. По мнению ученых, это говорит о возможности новых эпидемий, вызванных грибками, которые неизвестны сейчас.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА