Эти трое парней подверглись самому циничному эксперименту в истории, где они сейчас? - ФОТО

14:06 09 Декабря 2019
Эти трое парней подверглись самому циничному эксперименту в истории, где они сейчас? - ФОТО
2044

Чего только не сделаешь во имя науки. Некоторые ученые способны ломать людские судьбы ради того, чтобы совершить прорыв в той или иной области.

В начале 60-х годов американский доктор-психиатр Питер Нойбауэр решился ради научного эксперимента на крайне неэтичные меры. Он договорится с агентством по усыновлению отдать детей-близнецов в совершенно разные по социальному статусу и уровню дохода семьи.

В дальнейшем это должно было показать, что же влияет больше на становление личности человека: среда, в которой он воспитывается, или генетическая предрасположенность.

С испытуемыми определились быстро: как раз на днях мать отказалась от мальчиков-тройняшек. Им целенаправленно подобрали три разные семьи: одному повезло попасть к богатым родителям, второй воспитывался в семье среднего достатка, а третьему пришлось выживать там, где деньги вообще появлялись только по большим праздникам.

Во время взросления ребятишек доктор Нойбауэр периодически посещал подопечных и делал записи относительно их развития. Приемные родители ничего об этом не знали, так как свои визиты он обосновывал совершенно иными целями.

Об эксперименте Нойбауэра узнали совершенно случайно. Двое из братьев поступили учиться в один университет. И каково же было их удивление, когда они встретили друг друга в коридоре учебного заведения. Ведь у них было одно лицо на двоих!

А когда статью об их чудесном воссоединении напечатали в газете, к ним присоединился и третий брат.

Как оказалось, несмотря на различие в воспитании и окружающей их среде, между тройняшками Робертом, Эдди и Девидом было поразительно много общего. Они носили одинаковые прически, одинаково улыбались. Два брата занимались одним видом спорта, и все трое любили одни и те же фильмы и книги.

Узнав об этом случае, общественность и сами участники циничного эксперимента психоаналитика были глубоко возмущены. Но доктор Нойбауэр нисколько не сожалел о том, что сделал.

Конечно, свои эксперименты он проводил не бесплатно. Его действия финансировал Американский национальный Институт Здоровья, агентство по усыновлению тоже было в доле.

Ученый добился того, чего хотел, и доказал всему миру, что гены влияют на судьбу человека гораздо сильнее, чем все прочие факторы. А вот психологи по этому поводу заявляют однозначно: подобные опыты очень сильно влияют на эмоциональное состояние участников. Близнецов нельзя разлучать ни при каких обстоятельствах!

О братьях сняли фильм под названием «Три идентичных незнакомца». Жизнь же их сложилась не очень удачно: совместный бизнес показал, что они не способны ладить друг с другом. Один из тройни - Эдди, не выдержав противоречий, ушел из жизни добровольно.

Со временем Роберт и Дэвид стали замечать за собой серьезные проблемы с психикой. Скорей всего, это связано с наследственностью. Однако никаких данных о генетических болезнях в их семье не сохранилось.


Роберт и Дэвид живы до сих пор, им сейчас по 57 лет, никто перед ними так и не извинился.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА