Единственный азербайджанец среди людоедов: как он оказался в этом «аду» - СТРАШНОЕ МЕСТО

20:00 22 Мая 2020
Единственный азербайджанец среди людоедов: как он оказался в этом «аду» - СТРАШНОЕ МЕСТО
29694

- Сюда привезли одного азербайджанца. Интересно, за какое преступление его бросили сюда. Это – страшное место, очень страшное.

Сначала я ничего не понял из сообщения, полученного утром от нашего друга.

- Ты слышал что- нибудь о «Черном дельфине»?

- Да... по – моему это - тюрьма, в России.

- Да, она находится в 60 – 70 км от нас. Здесь содержатся маньяки, террористы, людоеды.

Маньяки, террористы, людоеды... Да, все это -«Черный дельфин». В этой колонии, расположенной в 70 км от Оренбурга, в городе Соль- Илецк, действительно, содержатся убийцы, людоеды, террористы и другие особо опасные преступники. В настоящее время в тюрьме находятся 863 заключенный, под такой усиленой охраной, что, представьте себе, до сих пор не было ни одного случая побега.

Немного обратимся к истории... Тюрьма была построена в 1756 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. В первое время там отбывали наказание и подвергались страшным пыткам лица, совершившие особо жестокие преступления. Начиная с 30- 50- х годов тюрьму стали использовать, как лагерь для ссыльных врагов народа, также в ней содержались в заключении военнопленные. С 2006 года это место приобрело известность, как тюрьма, в которой отбывают пожизненный срок и заключение самые жестокие убийцы.

Здесь необходимо отметить один важный аспект - заключенные в «Черном дельфине» являются виновниками в смерти, в общей сложности, 3 500 человек. Это означает, что на одного заключенного приходится 5 преступлений.

Безопасность внутри здания тюрьмы обеспечивается на таком высоком уровне, что число охранников здесь превышает число узников. Каждые 15 минут охранниками проводися осмотр камер. Узники покидают свою камеру лишь 1 раз в день, ежедневно они в сопровождении надзирателей отправляются на 90 минутную прогулку в более просторную камеру.

Этот переход с места на место они совершают наклонившись вперед, с поднятыми кверху руками, под наблюдением минимум 3 надзирателей. Заключенным, находящимся под надзором 24 часа в сутки, не разрешается в течение дня ни сидеть , ни лежать на своей постели. Сесть они могут только на табурет.

Столовой здесь нет. 4 раза в день заключенным подают различные супы прямо в камеру, из которой им выходить не разрешается.

В течении приблизительно 270 лет никому не удалось сбежать из этой тюрьмы. Не было даже попытки. Никто из осужденных , отбывающих здесь наказание , также не был отпущен на свободу.

Узникам «Черного дельфина» предоставлена в пользование большая библиотека. Она содержит более 10 тысяч книг. Об этом даже есть такая шутка, что заключенные в «Черном дельфине» - самые читающие люди в России.

В настоящее время здесь отбывают срок чеченские террристы, маньяки, убийцы, совершившие минимум три убийства. Но Владимир Николаев отличается от других заключенных. Он был приговорен к смертной казни судом города Чебоксары Чувашской републики в 1999 году. В тот же год смертная казнь была заменена пожизненным сроком.

Феномен Николаева - это отдельная тема. Он ел мясо людей, которых убивал. Хранил его в холодильнике. Приготовленые из человеческого мяса блюда предлагал своим друзьям. В общей сложности он убил и съел 6 человек.

Немало журналистов в «Черном дельфине» брали у него интервью.

Перед этим он просил у наших коллег....принести ему человеческое мясо. Но в последнее время традиция изменилась. Маньяк дает интервью в обмен на сладости – печенье и конфеты.....

- Сюда привезли одного азербайджанца. Интересно, что он совершил, за что его бросили сюда. Это очень страшное место, очень страшное. Я писал выше о сообщении, полученном от нашего друга.

В настоящий момент одним из жестоких убийц, содержащимся в «Черном дельфине», является азербайджанец - Ковалев Назим Гурбан оглы, 1969 года рождения. Информацию о нем мы нашли после долгих поисков.

Нам стало известно, что 13 мая 1999 года в Октябрьском городке Татишевского района Саратовской области им были убиты четверо членов одной семьи. И не чужой, а собственной сестры Гюльдасты Мамедовой. Гюльдаста со своим мужем занимались в Татищевском районе фермерским хозяйством. Зарабатывали хорошо. А Назим вел паразитический образ жизни, завидовал сестре и зятю.

В тот день Назим , перебрав со спиртным, явился к сестре. Попросил поесть, сестра накрыла для него стол. Когда Гюльдаста подошла к столу, он ударил спрятанным заранее ножом прямо ей в сердце. Далее он прошел в другую комнату, где убил ее мужа. Но на этом его пыл не остыл. Он убил и их малолетних дочерей – Намиру и Айгюн. А затем...

Затем, изрубив их тела на куски, он собрал их в мешок и зарыл снаружи. 3- летний сын Мамедовых Камиль по чистой случайности остался жив. В тот момент он был у соседей.

Преступление, совершенное Назимом, было раскрыто спустя год. Следствие продлилось еще год.

Наконец, судебный процесс завершился и убийца был приговорен к пожизненному заключению. Наказание он отбывал в ни в чем не уступающей «Черному дельфину» «Белой лебеди». Некоторое время назад он был переведен в «Черный дельфин».

***

Эта тюрьма официально называется «Пенитенциарное учреждение N 6 по Оренбургской области». История названия «Черный дельфин» тоже небезынтересна. Скульптуры дельфинов, которые вы видите на фотографиях, были изготовлены содержащимися здесь преступниками, убийцами, маньяками и выставлены перед зданием тюрьмы.

И ирония судьбы заключается в том, что ввиду отсутствия в городе Соль – Илецк других примечательных мест, молодожены приходят именно к этому памятнику для того, чтобы сделать памятные фотографии....

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА