Что объединяет известную модель японского автомобиля с азербайджанцами?

18:28 03 Июля 2019
Что объединяет известную модель японского автомобиля с азербайджанцами?
2310

Мы часто при покупке или просто при обсуждении автомобилей не задумываемся об их названиях. Тем не менее, некоторые названия имеют довольно интересную историю.

К примеру, известно ли вам, что название Nissan Qashqai связан с Азербайджаном, а Bentley Bentayga - с Канарскими островами?

Как передает Vesti.az , российский сайт авто.вести.ру рассказал о происхождении имен знаменитых моделей автомобилей.

Bentley Bentayga

Свой первый кроссовер Bentley назвала в честь живописного пика Бентайга на острове Гран-Канария Канарского архипелага. Еще в этом названии – производная от первых 4 букв Bentley и измененного английского написания "тайга". Также есть информация, что на суахили Bentayga означает "несущий интерес".

Citroen DS и CX

Еще одна французская автомобильная легенда – это Citroen DS, который в середине 50-х годов потряс весь мир своим дизайном и комфортом, который давала гидропневматическая подвеска, ставшая "визитной карточкой" фирмы на долгие годы. К автомобилю практически моментально приклеилось прозвище Déesse ("богиня"), так как на французском оно было созвучно индексу DS в названии.

Nissan Qashqai

С названием популярнейшего во всем мире кроссовера фирмы Nissan все просто. Энциклопедии дают сразу несколько вариантов. Самый популярный вариант говорит, что Qashqai – это кашкайцы, тюркоязычная этническая кочевая группа в Иране, в которой также есть курды и арабы. Кашкайцы связаны дальними корнями с азербайджанцами, к языку которых близок и сам кашкайский язык.

А еще Кашкай – это деревня в иранской провинции Восточный Азербайджан. Кстати, в США название Qashqai оказалось слишком сложным для местных и там Nissan переименовал свой SUV в Rogue Sport. Rogue переводится с английского как "плут, бродяга, проказник".

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА