Четвероногие наследники: мировая практика и азербайджанский опыт

Четвероногие наследники: мировая практика и азербайджанский опыт
6 февраля 2024
# 18:05

Люди часто привязываются к домашним животным, однако иногда случается так, что эта привязанность доходит до абсурда. В частности, все мы слышали о случаях, как домашние животные становились наследниками состояния своего хозяина после его смерти.

В западных странах практика наследования четвероногими питомцами огромных сумм и недвижимости ни у кого не вызывает вопросов. Тем не менее, и у котов с собаками не все гладко - с ними периодически судятся близкие завещателя. После смерти животные передают имущество по наследству своим… детям и внукам.

Итак, первым человеком, завещавшим все свое имущество животным, называют американца Джексона из небольшого города Коламбус. Именно он завещал после его смерти построить приют для животных.

Ришелье и его кошки

Однако, по мнению историков, первым, кто действительно завещал все свое имущество животным раньше Джексона, был кардинал Ришелье. Да, тот самый, которого мы знаем по роману Александра Дюма «Три мушкетера». Знакомые с биографией герцога де Ришелье знают о его необычайной любви к своим кошкам. И это при том, что кардинал пользовался большой популярностью среди дам королевского двора. Но любовь к кошкам была сильнее. Существует версия, что причиной разрыва любовных отношений с Анной Австрийской явились именно кардинальские кошки - у королевы была аллергия на кошачью шерсть. Ришелье же от питомцев избавляться не стал, а потому роман закончился.

После своей смерти политик завещал все нажитое кошкам, но в то смутное время исполнение последней воли умершего никто не проконтролировал, и после смерти Его Преосвященства наследство растащили. Так что кардинальским кошкам все же ничего не досталось.

Этот список можно продолжать долго, так как, по мнению экспертов, в Соединенных Штатах насчитывается больше миллиона завещаний, в которых упоминаются домашние питомцы. В длинном списке числятся и громкие фамилии, например, певец Майкл Джексон, оставивший деньги своему шимпанзе по имени «Баблз».

Забавно, но факт оставления денег животным возмущает детей и родственников усопшего куда больше, чем если бы все перешло к другим людям. Возможно, поэтому наследство животным почти всегда стараются оспорить близкие завещателей.

Но как говорится, в борьбе за деньги, оставленные братьям нашим меньшим, все средства хороши. В этом смысле показательна история миллионера и кинопродюсера Доркаса. Он оставил большую часть своему любимому псу Максимилиану. А законной жене выделил 1 цент. Суд признал завещание законным, тем более что завещатель еще при жизни оформил собаке «человеческие» документы, что и стало поворотным событием в этой истории.

Проиграв процесс за наследство собаке, вдова вышла замуж за пса. Собаки, к сожалению, живут недолго, и после смерти Максимилиана женщина все же получила наследство.

Наследство для животных в Азербайджане

В Азербайджане на законодательном уровне напрямую оставлять наследство животным запрещено. Мы входим в число стран, где по завещанию разрешено оставлять ценности приютам, клиникам, обществам, которые будут отвечать за жизнь и здоровье животного. В соответствии с Гражданским кодексом, только граждане, либо юридические лица имеют право получать наследство. Питомцы у нас относятся к имуществу, а значит, унаследовать что-то они не могут. Но если человек беспокоится за судьбу своей кошки или собаки, то можно прописать в завещании обязанность заботиться о питомце. Как вариант — передать имущество приюту для животных по завещанию или наследственному договору и обязать содержать животное. Плюс к этому назначается исполнитель завещания, который будет контролировать исполнение последней воли человека. Важно, что средства на содержание животного должны браться из имущества наследодателя: заставить человека или организацию кормить и лечить питомца за свой счет нельзя.

К выбору лица, на которого вы собираетесь возложить обязанность ухаживать за животным, нужно подходить очень ответственно. Дело в том, что в нашей стране пока не выработан правовой механизм, позволяющий полностью контролировать лицо, на которое наследодатель возложил заботу о животном. В связи с этим состоятельному владельцу животного стоит задуматься об обращениях к иностранным компаниям, специализирующимся на такого рода услугах. При должном финансировании эти структуры готовы реализовать практически любые пожелания заботливого хозяина. При этом не обязательно, чтобы питомец был перевезен в другую страну. Вполне можно договориться об уходе за животным и в Азербайджане. Единственная проблема этого метода - высокая цена ухода.

 

 

Магомед  Салманзаде

 

 

 

 

# 3918
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#