"Бермудский треугольник - вымысел" - сенсационное заявление

12:37 16 Июля 2019
"Бермудский треугольник - вымысел" - сенсационное заявление
938

До сих пор практически любой человек скажет, что самая аномальная зона на Земле – Бермудский треугольник. Сразу обозначим тот факт, что Бермудского треугольника не существует в принципе – это условное обозначение территории, вершинами которой на карте являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и Флорида. Название было придумано писателем Винсентом Гадисом (Vincent Hayes Gaddis) в 1964 году, который написал статью в малопопулярном журнале.

«Но ведь там пропадают корабли и самолёты», – скажете вы.

Есть ли аномалия?

Специалисты уже довольно давно сравнили число катастроф в Бермудском треугольнике и в других частях океана. Вывод оказался категорически неприемлем для любителей тайн – Бермуды ни чем не выделяются среди других мест по плотности крушений судов. А в исследовании Всемирного фонда дикой природы, были рассмотрены 10 самых опасных для судоходства районов. Бермудского треугольника в этом списке нет.

Бермудский треугольник стал частью мировой культуры. Было опубликовано огромное количество статей в различных журналах, написано книг по этой теме ещё больше, особенно фантастических и псевдонаучных, а фильмов существует просто немыслимое количество.

Базы пришельцев, подводные чудовища и порталы в иные измерения – каких только не выдвигалось «теорий». А версия с затонувшим городом высокоразвитой цивилизации с пирамидой в его центре разлеталась даже по федеральным каналам не только в России, но и во всём мире. И вот уже несколько десятков лет у человечества есть доступ ко всемирной паутине, где без особого труда можно найти источник этой версии – газету выдуманных новостей Weekly World News, которая уже неоднократно фигурировала в разоблачениях на канале, но это никому не интересно.

Учёные тоже подключались к попытке разгадать «тайну» и одно время была довольно популярной теория о кристаллогидратах метана, которые, вырываясь со дна, образуют на поверхности океана воронку или бурлящее поле с малой плотностью воды, засасывающие корабли на дно и сбивающие самолёты с пути, способствуя разрежению воздуха. Чего уж там – попытка притянуть за уши реальные явления. Физик и океанограф Хелен Черски поставила под сомнение данную версию, говоря о том, что не будет настолько большого пузыря, который смог бы затопить корабль или сбить самолёт, а всего лишь очень много маленьких пузырьков, баламутящих воду.

Больше всего хайпанул на бермудском треугольнике Чарльз Берлиц (Charles Frambach Berlitz), написавший книгу... «Бермудский треугольник». В этой книге было всё, что так любят люди: пришельцы, иные реальности, монстры и прочая нечисть. Он много подобных книг написал: и о «филадельфийском эксперименте», и о «древних астронавтах», и т. д. Писатель Лари Куше (Larry Kusche) в своей книге опроверг всё, что было в книге Берлица, указал на подтасовку факов и откровенные выдумки. Вот только факты любителям мистики не нужны. Они факты просто игнорируют, именно поэтому книга Берлица стала бестселлером, а книга Куше практически подверглась забвению.

Почему люди хотят верить?

По какой-то причине людей не впечатляет факт их существования. Их не удивляет, что мы прямо сейчас летим за термоядерным реактором в пустоте. Они не считают наш мир по-настоящему удивительным и готовы отрицать всё, до чего дошло человечество, изучая его: форму Земли, эволюцию, Теорию относительности и полёты на Луну. Но вот в морских чудовищ, пришельцев, похищающих людей, древние технологии, всемирные заговоры, иные измерения, духов и прочую нечисть они верят с огромным удовольствием. Легенда о Бермудском треугольнике – прекрасное тому подтверждение.

Нет никакой аномалии, в нём пропадает судов не больше, чем где-либо ещё, эта территория абсолютно ничем не выделяется, но книги продаются, передачи и фильмы снимаются, а сама история продолжает обрастать новыми подробностями. Так и живём.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА