Астрономы получили необычные изображения Юпитера

17:34 12 Мая 2021
Астрономы получили необычные изображения Юпитера
1137

Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" и обсерватории Джемини на Гавайах получили полные изображения Юпитера сразу в трех диапазонах спектра — инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом. Совмещенные изображения позволили ученым сравнить наблюдения на разных длинах волн и получить новые, ранее невидимые детали атмосферы газового гиганта. Снимки опубликованы на сайте Национальной исследовательской лаборатории оптико-инфракрасной астрономии США (NOIRLab).

Все три наблюдения были сделаны в одно и то же время 11 января 2017 года. Космический телескоп "Хаббл" обрабатывал оптические и ультрафиолетовые волны с помощью своей широкоугольной камеры, а инфракрасное изображение было получено прибором NIRI (Near-InfraRed Imager) в обсерватории Джемини на Гавайах. В результате был получен уникальный "тройной" снимок Юпитера, охватывающий самый широкий диапазон электромагнитного спектра, передает РИА Новости.

Ключевое преимущество многозональной астрономии заключается в том, что синхронные наблюдения за планетами и другими астрономическими объектами на разных длинах волн света позволяют ученым оценить параметры, которые иначе были бы недоступны. Например, видимый свет позволяет видеть детали на поверхности атмосферы Юпитера, но не дает возможности понять толщину облаков. В инфракрасном свете более яркие полосы указывают на более тонкие слои облачности, лучше пропускающие тепловую энергию от планеты.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА