Астрономы открыли потенциально обитаемую планету недалеко от Солнечной системы

20:20 01 Августа 2019
Астрономы открыли потенциально обитаемую планету недалеко от Солнечной системы
512

Международная группа астрономов с помощью космического телескопа TESS нашли у звезды TOI-270 в 73 световых годах от Солнца три планеты. Одна из них — суперземля, которую исследователи называют находящейся в зоне обитаемости. Однако на их собственных иллюстрациях планета находится вне этой зоны.

Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) предназначен для поиска планет вне Солнечной системы. Он ищет их с помощью транзитного метода, то есть анализируя яркость звезды, вокруг которой они вращаются. В момент, когда экзопланета (так астрономы называют планету вне Солнечной системы) проходят между своей звездой и Землей, яркость падает. Показатели, которые телескоп фиксирует в это время, позволяют ученым сделать выводы о размерах, температуре на поверхности и некоторых других характеристиках экзопланет.

Этот метод накладывает ограничения на возможности TESS, поскольку, например, плоскости вращения планет многих систем не такие, как в Солнечной. При этом он заметно упрощает поиски, делая возможным обнаружения даже планет в относительно далеких от нас системах.

Читайте также: 10 утверждений про миры вне Солнечной системы
В новой работе, опубликованной в журнале Nature Astronomy, астрономы рассказали о трех планетах, которые TESS нашел в системе TOI-270, красного карлика в 73 световых годах от нас. Ближайшая к этой звезде планета TOI-270 b в 1,25 раза больше Земли, TOI-270 c — в 2,42 раза, а TOI-270 d — в 2,13 раза. Массу планет астрономы не смогли выяснить точно, однако, судя по их размерам, TOI-270 b – суперземля (то есть по массе она значительно превышает Землю, но при этом уступает газовым или ледяным гигантам), в то время как две другие могут относиться к классу мини-нептунов (газовых карликов).

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА