«Berliner Zeitung»: «Умирая, азербайджанский немец завещал свой дом Исмайлову»

<b>«Berliner Zeitung»: «Умирая, азербайджанский немец завещал свой дом Исмайлову»   </b>
29 декабря 2012
# 14:08
Пять лет назад в азербайджанском Гёй-Геле (Хеленендорфе) умер последний в этом городе азербайджанский немец. О его наследии заботится его старый друг, азербайджанец Фикрет Исмайлов.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на «Вестник Кавказа», об этом пишет газета «Berliner Zeitung».

Когда Виктор Кляйн скончался в гостиной своего дома на Хелененштрассе 46, для Азербайджана это означало конец целой эпохи. Этa южнокавказская страна простилась со своим последним швабом (Швабы - немцы, проживающие на юге Германии, в основном, на территории зажиточной земли Баден-Вюртемберг, столицей которой является Штутгарт. Швабы известны в остальной Германии своим диалектом, более близким к швейцарскому наречию немецкого языка. В мировом же масштабе брендом швабов считается автомобильная марка «Мерседес», - прим. ред.).

Семья Кляйн пережила болезни, войны, царизм и сталинизм. Предки Виктора Кляйна смогли своим упорным трудом вырваться из горькой нищеты и достичь благосостояния. Они производили вино, не уступавшее лучшим французским маркам, провели канал, который до сих пор снабжает водой Гёй-Гель, а также обеспечили его электричеством. Однако спустя 200 лет после прихода швабов в азербайджанский Хеленендорф, эта историческая эпоха подошла к концу. И, возможно, что все это было бы забыто, если бы не Фикрет Исмайлов.

Он был другом Виктора Кляйна с 1951 года, а когда Виктора похоронили на немецком кладбище, Фикрет пожелал, чтобы память о немцах Хеленендорфа не стерлась. Именно этим пожеланием Фикрет Исмайлов приветствует гостя в своем бюро. «Добро пожаловать в Азербайджан, добро пожаловать в Гёй-Гель. Это немецкий город, и поэтому это ваш город. Вы здесь должны чувствовать себя как дома». Мягкие лучи осеннего солнца заливают комнату. Из окна открывается вид на зубчатые пики Малого Кавказа.

Исмайлов - градостроитель. В свои 78 лет он, одетый в аккуратный костюм, каждый день ходит на работу. Доказательством его дружбы с Виктором Кляйном служит стопка бумаг, среди которых описание его земельного участка на немецком и завещание на азербайджанском языке.

«В последние дни перед смертью он сказал, что завещает мне свой дом. Я ему ответил: «Виктор, мы с тобой давние друзья, но жители Гёй-Геля этого не поймут. Я не нуждаюсь в этом доме», - рассказывает Исмайлов.

Следующая идея провалилась: Виктор Кляйн хотел перевести дом и участок на баланс посольства ФРГ в Азербайджане с тем, чтобы он был превращен в музей немцев на Кавказе. Но посольство отклонило это предложение. Тогда Исмайлов взял на себя исполнение этой последней воли Кляйна.

Он снимает с полки ржавый ключ, и входная дверь дома на Хелененштрассе 46, ныне называющейся улицей Гаджиева, открывается. Пока музея все еще нет - до этого еще надо подождать - он заботится о наследии Виктора Кляйна.

Когда Виктор был еще жив, друзья часто навещали друг друга. О жизни немцев в Хеленендорфе Исмайлов знает от матери Виктора - Лидии. В 1819 году они прибыли из Вюрттемберга в Азербайджан по приглашению русского царя, спасаясь от нищеты и репрессий. Новая родина приняла их неласково: в первые три года родились 84 ребенка, а умерло 114 человек. Экономический подъем азербайджанским немцам принесло виноградарство. Тяжелые времена вернулись при Сталине. После того, как Гитлер напал на СССР, Сталин приказал в 1941 году осуществить депортацию немцев. То, что Виктор и Лидия Кляйн смогли остаться в Хеленендорфе, стало возможным лишь благодаря любви Лидии и отца Виктора - Павла Яковича Перепелицина, поляка по национальности и коммуниста. Благодаря ему, Лидию и Виктора не тронули и они смогли остаться в Хеленендорфе, рассказывает Исмайлов.

Исмайлов не в обиде на немцев за войну. Дружба между немцами и азербайджанцами куда старее, чем Сталин. Именно по этой причине на долю азербайджанских военнопленных в немецких лагерях выпадало меньше тяжелой работы, убежден Исмайлов. Советской пропаганде он не верил никогда. По мере своих сил градостроитель и мусульманин Исмайлов старался восстановить каменный крест на церкви святого Йоханнеса. Сегодня она превратилась в музей, в становлении которого были задействованы, в том числе, и государственные средства ФРГ.

Хоть формально дом Виктора Кляйна еще только должен стать музеем, но уже сегодня его можно считать своего рода достопримечательностью. Исмайлов два раза проворачивает ключ в замке, и дверь открывается. Свет не работает, поэтому он зажигает две свечи и ставит их в подсвечники на пианино в гостиной. Исмайлов указывает на кровать в комнате, на которой скончался Виктор, и берет в руки Библию на русском языке. «Мне очень грустно, что его уже нет с нами. Иногда у меня такое ощущение, что он буквально стоит здесь передо мной», - говорит Исмайлов.

Этот дом вызывает подобные чувства, потому что в нем никто ничего не менял с 27 мая 2007 года, когда умер Виктор Кляйн. Виктор любил играть на пианино, а на нем он собирал различные безделушки из Германии: кукла светловолосого младенца, пожелтевшая фотография замка Нойшванштайн, фарфоровые фигурки птичек и собачки. Возле инструмента блестят украшения, развешанные на уже поблекшей рождественской елке. Все стены в доме увешаны черно-белыми семейными фотографиями, а рядом - библейские постулаты. Здесь же, на столике, лежит газета новой апостольской церкви «Наша семья», так и оставшаяся непрочитанной. Виктор Кляйн был человеком явно религиозным. Вероятно, он читал также «Berliner Zeitung»: возле входной двери висит календарь газеты, напоминающий о дне национальной армии - 1 марта.

Для Фикрета Исмайлова посещать дом Виктора каждый раз тяжело. И все же он приходит сюда вновь и вновь. Из-за туристов, которые были наслышаны о Викторе Кляйне, или потомков бывших хеленендорфцев. Некоторые из них оставляют собственные фотографии на пианино. Страха перед тем, что немцы могут однажды вернуться, у Исмайлова нет. Дома с деревянными навесами выглядят абсолютно также, как в швабской земле.

«Я даже хочу, чтобы они вернулись. Чтобы они здесь жили, и мы могли учиться у них»,- говорит градостроитель.

Б.Б.
# 8443
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#