За 9 месяцев этого года на «Шахденизе» добыто 12,2 млрд. кубометров газа

13:25 05 Ноября 2019
За 9 месяцев этого года на «Шахденизе» добыто 12,2 млрд. кубометров газа
288

За январь-сентябрь этого года операционные расходы по газоконденсатному месторождению «Шахдениз», расположенному в азербайджанском секторе Каспийского моря составили 481 млн. долларов США, капитальные расходы – более 818 млн. долларов. Большая часть капитальных расходов была связана с проектом «Шахдениз 2».

Как сообщили АПА -Экономикс в компании BP, за 9 месяцев на месторождении – на платформах «Шахдениз Альфа» и «Шахдениз Браво» было добыто 12,2 млрд. кубометров газа и примерно 2,6 млн. тонн (21 млн. баррелей) конденсата.

Со времени добычи первого газа на платформе «Шахдениз Браво» в конце июля прошлого года добыча постепенно увеличивалась.

Ежедневная производственная мощность скважин «Шахдениз» составляет 56 млн. (в год 20 млрд.) кубометров.

Буровая установка завершила бурение 1 подводной скважины в южной части восточного фланга, 2 подводных скважин в южной части западного фланга, 1 подводной скважины в северной части восточного фланга и на данный момент осуществляет бурение второй скважины на этом участке. Установка «Maersk Explorer» пробурила полностью одну скважину на северном фланге, верхний интервал горловины другой скважины, а затем верхний интервал двух скважин на западном фланге. На данный момент проводятся работы по бурению в нижней части скважины на этом фланге.

Эти две установки в рамках добычи «Шахдениза 2» и для дальнейшего ее увеличения пробурлили 16 скважин – по 4 скважины на северном, южном и северо-восточном флангах, по 2 скважины – в южной части западного фланга и северной части восточного фланга. Бурильные работы будут продолжены на всех скважинах для достижения планируемого стабильного уровня добычи.

Отметим, что договор о долевом участии по месторождению «Шахдениз» был подписан и ратифицирован в 1996 году. В проекте участвуют компании BP (оператор – 28,8%), AzSD (10%), «SGC Upstream» (6,7%), «Petronas» (15,5%), «LUKoil» (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).

В прошлом году операционные расходы по «Шахденизу» составили более 578 млн. долларов, капитальные расходы – около 1,44 млрд. долларов. Большая часть капитальных расходов была связана с проектом «Шахдениз-2». В прошлом году на месторождении было добыто 11,5 млрд. кубометров газа и 2,5 млн. тонн (примерно 20,5 млн. баррелей) конденсата.

Как заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, ожидается, что по сравнению с 2018 годом на месторождении «Шахдениз» добыча газа увеличится в этом году на 6 млрд. кубометров, в следующем году на 8,5 млрд. кубометров, а в 2021 году более чем на 12 млрд. кубометров и превысит 23 млрд. кубометров.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА