Задержка в реализации проекта TAP будет иметь последствия для Юго-Восточной Европы

13:49 29 Ноября 2017
Задержка в реализации проекта TAP будет иметь последствия для Юго-Восточной Европы
3000

«Согласно отчетам ВР и Международного энергетического агентства, почти две трети мировых запасов углеводородов расположены вблизи ЕС и Турции».

Как передает АПА -Экономикс, об этом заявил глава делегации ЕС в Турции и Туркменистане Кристиан Бергер в интервью журналу Caspian Energy. По его словам, ЕС полностью привержен переходу своей экономики на низкоуглеродную к 2050 году. «Это означает, что в течение этого переходного периода приоритет будет отдан более эффективным, чистым и возобновляемым источникам. Газ, благодаря своим преимуществам как наименее загрязняющий и безопасный углеводород, мог бы, тем не менее, сыграть ключевую роль в этом переходном периоде. В то же время, согласно последним прогнозам ЕС, доля природного газа в общем объеме первичного потребления, как ожидается, останется на прежнем уровне или незначительно увеличится. Поэтому ЕС будет нуждаться в больших объемах газа, чтобы заменить внутреннюю добычу, которая согласно прогнозам, будет постепенно сокращаться в ближайшие десятилетия. Иными словами, ЕС будет зависеть от больших объемов импортируемого газа, и значительный объем этого газа планируется поставлять через Южный газовый коридор (ЮГК). Благодаря своей динамичной экономике, важной региональной роли и вкладу во внешнюю политику и энергетическую безопасность ЕС, Турция является ключевым партнером в усилении безопасности энергоснабжения ЕС за счет развития ЮГК. Поэтому ЕС и Турция должны продолжать сотрудничать для развития ЮГК, в целях создания стабильной международно-правовой базы, которая регулировала бы поставки газа за пределы территории ЕС».

Кристиан Бергер добавил, что продолжаются консультации между ЕС и Туркменистаном по энергетическому сотрудничеству в рамках двустороннего меморандума о взаимопонимании в области энергетики. «На министерской встрече ЕС-Азербайджан-Турция-Туркменистан, состоявшейся в 2015 году, была принята декларация о сотрудничестве в области энергетики, а также была создана рабочая группа, состав которой был позже расширен в связи с включением в нее Грузии. ЕС продолжает работать с Туркменистаном, а также над ее планом диверсифицировать маршруты экспорта газа, в частности в направлении ЕС, что позволит расширить Южный газовый коридор, обеспечив доставку первых объемов газа в ЕС в 2020 году».

По мнению К.Бергера, будучи флагманским проектом ЮГК, TANAP остается политическим приоритетом для Турции. «Первые поставки газа в Турцию по TANAP предположительно начнутся в июне 2018 года. Однако, согласно текущим планам, запуск соединительного трубопровода с TAP состоится год спустя, в июне 2019 года, учитывая задержку в реализации проекта TAP. Естественно, эта задержка будет иметь последствия, особенно это скажется на газовых рынках Юго-Восточной Европы».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА