В Баку закрывается станция метро: ясамальцев жалко и не только их

12:00 03 Января 2018
В Баку закрывается станция метро: ясамальцев жалко и не только их
31380

Сфера общественного транспорта Баку вызывает довольно много нареканий. Часть проблем осталась с прошлых лет, но многие из них появляются в результате нововведений со стороны Бакинского транспортного агентства (БТА). Главным критерием организации движения общественного транспорта является оказание качественных услуг пассажирам, которые хотят добраться до пункта назначения. Но на улицах Баку мы наблюдаем настоящий экстрим: в пассажирских автобусах возят овец и собак, в часы пик люди свисают с подножек дверей, которые не закрывают водители. Не говоря уже о том, что таксисты занимают места на автобусных остановках, а водители автобусов подбирают и высаживают пассажиров в не положенных местах. К тому же, чувствуется отсутствие элементарной культуры вождения - водители не пускают пешеходов даже перейти по зебре, а когда образуются пробки, то они неустанно нажимают на клаксон.

Но это полбеды. Благодаря осуществляемой со стороны БТА оптимизации, в Баку не осталось протяженных автобусных линий. К примеру, еще несколько лет назад из поселка Ахмедлы до станции метро «Эльмляр Академиясы» можно было добраться на маршруте № 240, а до поселка Байыл – на автобусе № 258. Эти маршруты связывали два конца города, и подобных автобусных линий в Баку было достаточно много. Возьмем, к примеру, маршрут № 14. Ранее конечная остановка этой автобусной линии начиналась от станции метро «Хатаи». Сев на этот автобус можно было добраться до Ясамала. А теперь тем, кому нужно добраться до этого пригорода Баку, нужно пользоваться метрополитеном.

Но целью написания данной статьи не является очередная критика деятельности БТА. Этому ведомству необходим диалог с пассажирами, чтобы их деятельность не вызывала нареканий со стороны общественности. И новость о том, что БТА разработало предложения для ликвидации пробок и хаотичного движения автомобилей у станции метро «Кёроглу», свидетельствует о том, что это ведомство старается улучшить существующую ситуацию в общественном транспорте.

Эта новость совпала и с намерением ЗАО «Бакинский метрополитен» закрыть в 2018 году станцию «Хатаи» на ремонт. В текущем году истекает 50-летний срок эксплуатации эскалаторов на этой станции метро в связи, с чем предстоит их замена. Предположительно ремонтные работы на станции «Хатаи» начнутся после того, как летом 2018 года будет сдана в эксплуатацию ныне ремонтируемая станция «Сахиль».

В связи с этим возникает логический вопрос: как будут добираться до пункта назначения пассажиры, пользующиеся станцией метро «Хатаи»? Естественно они пересядут на автобусы. От станции «Хатаи» в сторону станции «28 май» и обратно едут маршруты № 4, 21, 32, 46 и 49. В декабре прошлого года был изменен автобусный маршрут № 14, конечной остановкой которого была станция «Хатаи». Помимо этого, конечной остановкой автобусных маршрутов №№ 30, 46 и 49 стала станция «Хатаи». Ранее конечная остановка этих маршрутов была станция метро «28 май». Тем самым на определенное время единственным доступным транспортом, чтобы добраться от станции метро «Хатаи» до «28 май» и наоборот, стал метрополитен. Позднее через эту территорию стали проходить маршруты № 21 и 32, а автобусные линии № 46 и 49 продлили до станции «28 май».

Уже сейчас ясно, что уже после закрытия станции «Хатаи» на ремонт, возникнет повышенная нагрузка на вышеуказанные автобусные маршруты. В свою очередь, это должно вынудить БТА предпринять соответствующие меры. Либо увеличить количество автобусов на маршрутах или же создать новую автобусную линию. Надеемся, что БТА учтет это обстоятельство и заблаговременно предпримет меры для удобства пассажиров.

P.S. Так уж получилось, что редакция Vesti.Az также расположена неподалеку от станции метро «Хатаи», и некоторые работники добираются до работы именно на метро. Но, как было отмечено выше, с нового года лафа закончится. И каких нервов будут стоить наши поездки на работу и обратно на альтернативном транспорте одному Богу известно. Так, что жителям Ясамала и других окрестностей не позавидуешь…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА