Туркменский газ может транспортироваться через Иран в Азербайджан

16:23 23 Октября 2017
Туркменский газ может транспортироваться через Иран в Азербайджан
4862

«Официальный Тегеран не заинтересован в экспорте туркменского газа в Турцию через Иран посредством своповых операций».

Как передает АПА -Экономикс, об этом сообщил заместитель министра нефти Ирана Хамид Рза Ираги. Замминистра добавил, что несмотря на это, нет никаких проблем в поставках таким путем туркменского газа в Азербайджан или Армению.

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что Ереван, Тегеран и Ашхабад ведут переговоры об организации транзитных поставок природного газа из Туркменистана в Армению через территорию Ирана. «Территория Ирана является единственным возможным направлением для транзита туркменского газа в Армению, но из-за отсутствия прямого трубопровода расходы значительно возрастают. Для обсуждения возможностей транзита и согласования тарифов будет организована встреча экспертов в трехстороннем формате».

По его словам, Армения также готова наращивать поставки газа из Ирана, если Тегеран предложит выгодные условия поставок. «Российские тарифы на газ для Армении достаточно низкие. Если Иран предложит более низкий тариф, мы можем рассмотреть, но в том случае, если речь будет идти о долгосрочных договоренностях», - сказал А.Манукян.

Он также заявил, что реализация армяно-иранской программы «Газ в обмен на электроэнергию» будет продолжена.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА