"Объем экономической деятельности азербайджанцев в Украине превышает 500 млн долларов"

17:19 02 Октября 2017
"Объем экономической деятельности азербайджанцев в Украине превышает 500 млн долларов"
3162

В Харькове прошла конференция на тему "Азербайджанская диаспора в Украине – объединяющий фактор".

Как сообщили Vesti.az из Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, наряду с представителями азербайджанской диаспоры из различных регионов страны, на мероприятии присутствовали начальник управления Администрации президента Украины, генерал-майор Юрий Гордиенко, начальник управления по делам граждан Харьковского городского совета Борис Хутирин, депутаты, общественные деятели, известные скульпторы Украины, азербайджанцы Сейфеддин Гурбанов, Катиб Мамедов, проживающие в городе известные азербайджанцы.

На конференции коснулись роли азербайджанской диаспоры в общественно-политической, и особенно экономической жизни Украины, вкладе, который вносится и будет вноситься и впредь, дальнейших планах, было отмечено, что азербайджанская диаспора является важной и неотъемлемой частью Украины.

Выступивший председатель Объединенного Конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ), президент Ассамблеи национальностей Украины, вице-президент Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ) Ровшан Тагиев рассказал о роли азербайджанцев при лидерстве ОКАУ в экономике Украины, отметил о повышении гуманитарной помощи для идущих на востоке страны боев. Он добавил, что объем экономической деятельности азербайджанской диаспоры в Украине превышает 500 млн долларов: "Контракты с заводом "Антонов" по купле-продаже самолетов, инвестиции в сельское хозяйство, строительный сектор и другие области, являются результатом деятельности именно азербайджанской диаспоры в Украине. Благодаря азербайджанской диаспоре обмен бизнес-инвестициями между двумя странами, а также экономическая близость достигли высокой отметки. Кроме того, азербайджанцы проявляют большую активность в происходящих в последнее время в Украине процессах, направленных на суверенитет страны и это они считают своим долгом как граждане страны. Десятки азербайджанцев героически погибли в боях на востоке страны за суверенитет Украины, есть раненые".

В своих выступлениях Р.Тагиев и руководитель ОКАУ по Харькову Гурбан Аббасов отметили, что деятельность азербайджанской диаспоры в данном направлении будет продолжена и впредь. После конференции под руководством Р.Тагиева участники мероприятия ознакомились с галереей скульпторов Сейфеддина Гурбанова, Катиба Мамедова. Со скульптором С.Гурбановым провели переговоры, связанные с завершением работ для установки в Украине памятника гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви.

В то же время в Харькове под руководством Р.Тагиева Ассамблея национальностей Украины совместно с немецким Фондом имени Фридриха Эберта провела семинар под названием "Адаптация европейских стандартов к нациям".

Семинар был организован для государственных представителей из Харькова, Луганска, Донецка, Суми и Полтавы. На семинаре Р. Тагиев рассказал представителям государства о принципах их деятельности при работе с нациями в соответствии с европейскими стандартами и мультикультуральных методах.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА