Эта цифра обрадовала Азербайджан и вызвала зависть у Армении

11:30 24 Января 2018
Эта цифра обрадовала Азербайджан и вызвала зависть у Армении
36260

Одним из приоритетов проводимой политики со стороны руководства Азербайджана является открытие новых рабочих мест. Особо подчеркнем, что азербайджанское правительство не пошло по пути наименьшего сопротивления, решая вопрос с открытием рабочих мест в государственном секторе.

Был избран единственно верный путь: открытие рабочих мест со стороны деловых кругов Азербайджана.

В Азербайджане население стало все активнее принимать участие в освоении производства на новых предприятиях, благо взят курс на увеличение выпуска местной продукции, и продукция под маркой Made in Azerbaijan стало завоевывать внешние рынки.

Разумеется, для производства конкурентоспособной продукции необходимы современные технологии и поставки оборудования.

В ходе прошедшей пресс-конференции 19 января председателя Государственного таможенного комитета АР Айдына Алиева прозвучала цифра, которая не может не радовать нас, и вызвать зависть у деловых кругов Армении.

В целом, в 2017 году в Азербайджан было импортировано не облагаемой пошлинами продукции и услуг почти на сумму $4 млрд. Данная цифра для армянского общества на уровне фантастики, с учетом того, что весь бюджет Армении на 2018 год составляет лишь $3 млрд.

Впрочем, азербайджанские деловые круги для налаживания производства получили добро не только от таможни.

Напомним, что деловые круги страны в сельском хозяйстве освобождены от всех налогов, кроме налогов на землю. Тем самым совокупная стоимость налоговых льгот для сельскохозяйственного сектора Азербайджана с начала их применения составила 3 млрд. манатов. Наряду с этим, фермеры получают субсидии на приобретение удобрений, горюче-смазочных материалов, 40% скидку на покупку техники производителями сельскохозяйственной продукции и другие меры со стороны азербайджанского правительства.

Конечно, не в обиде и компании, занимающиеся экспортом азербайджанской продукции, которым в течение текущего года увеличены финансовые средства, в соответствии Указом президента для участия международных выставках.

В частности, с 10 до 25 повышается число экспортных миссий в течение одного календарного года, с 5 до 10 повышается число международных ярмарок и выставок с участием азербайджанских предприниматели в рамках единого национального стенда.

Предприниматели, принимающие участие в международных выставках и ярмарках в индивидуальном порядке, смогут получить финансовую поддержку в размере, составляющем 50% от всех расходов, необходимых для участия, в том числе от аренды и создания стенда, транспортных расходов и других. При этом максимальная сумма поддержки увеличена до 10 тыс. манатов, в то время как до январского президентского Указа покрывалось только 30% расходов на сумму не более 5 тыс. манатов.

Между тем, в Армении, которая бредит «процветанием», с 1 января 2018 года вступили в силу новые изменения в Налоговый Кодекс. В соответствии с новыми изменениями, скоро официальному Еревану придется отмечать новую скорбную дату и ставить памятник бизнесу в Армении.

О том, что с нашей стороны не сгущены краски в отношении состояния армянской экономики и доведение армянской общественности до точки кипения, говорит прошедший 19 января митинг протестующих в Ереване, когда участники шествия вытолкали впереди себя ВАЗ -2101 - «копейку» - как символ состояния дел в армянской экономике.

И это еще раз говорит о правильности проводимой политики Азербайджана. Если не оказываешь поддержку местному бизнесу, то, поддерживаешь производителей за рубежом, что в конечном итоге, как в Армении, приводит к обеднению широких масс население и поискам счастья за пределами страны.

Асим Кямаллы
Асим Кямаллы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА