ЕС инвестировал в Азербайджан 15 млрд. долларов с 2012 года

17:06 31 Января 2018
ЕС инвестировал в Азербайджан 15 млрд. долларов с 2012 года
1972

Министр экономики Шахин Мустафаев встретился с делегацией во главе с генеральным директором Европейской комиссии по транспорту и мобильности Хенриком Хололеем.

Как сообщили АПА -Экономикс в Министерстве экономики, в ходе встречи Шахин Мустафаев рассказал, что Азербайджан и Европейский союз подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, Инициативу Восточного партнерства, Соглашение о визе и реадмиссии и План действий в рамках Европейской политики соседства. «ЕС является одним из ключевых торговых партнеров Азербайджана. За 11 месяцев 2017 года доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Азербайджана составила 41%. Страны ЕС инвестировали в Азербайджан примерно 15 млрд. долларов с 2012 года. В Азербайджане действуют более 1 400 компаний из стран ЕС. Азербайджан подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с 24 государствами-членами ЕС, соглашения о поощрении инвестиций с 17 странами ЕС, декларацию о стратегическом партнерстве с 9 государствами-членами ЕС. Межправительственные комиссии и рабочие группы созданы с 16 странами ЕС. С 2012 года совместно с ЕС проведено более 120 мероприятий и бизнес-форумов».

Шахин Мустафаев отметил, что Азербайджан и ЕС успешно сотрудничают в области энергетики, и особое значение здесь имеет проект Южного газового коридора. Он также рассказал об усовершенствовании транспортной инфраструктуры Азербайджана, транзитном потенциале Баку, коридорах Север-Юг, Восток-Запад, Бакинском международном морском торговом порту, проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, подчеркнув, что Азербайджан заинтересован в расширении отношений с ЕС в транспортной сфере. Было отмечено, что в рамках запланированных на март встреч в Брюсселе делегации Азербайджана с представителями ЕС планируется обсудить вопрос предоставления Азербайджану льгот на поставки продукции в страны Европейского союза.

Х.Хололей отметил, что провел ряд встреч в ходе визита в Азербайджан. Он подчеркнул, что, наряду с энергетическим сектором, Азербайджан успешно сотрудничает с ЕС в транспортной сфере.

Стороны также обменялись мнениями по проекту соглашения ЕС-Азербайджан и другим вопросам.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА