Азербайджан может начать экспорт рабочей силы

15:20 20 Декабря 2017
Азербайджан может начать экспорт рабочей силы
6248

Азербайджан может начать экспорт рабочей силы в зарубежные страны, сказал в среду журналистам министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

По его словам, сегодня в Азербайджане наблюдается ситуация, когда предложение рабочей силы превышает спрос на нее, передает Тренд.

“Перед нами встают вопросы - как обеспечить занятость данной рабочей силы - создавать новые рабочие места или экспортировать ее, будет ли в последнем случае данная рабочая сила конкурентоспособной на мировом рынке”, - сказал Муслимов.

Министр сообщил, что исследования, проведенные специальной рабочей группой министерства, дали нам понять, что в следующие 10 лет, как и в предыдущие, в Азербайджане должен продолжаться процесс создания новых рабочих мест со средним доходом.

“Если говорить открыто, то с улучшением экономического положения страны за последние годы увеличился прирост населения, и как следствие число трудоспособного населения в разы превышает количество рабочих мест, которые планируется открыть в рамках реализации стратегических дорожных карт”, - сказал министр.

При этом Муслимов добавил, что проблему с избытком рабочей силы нельзя решить только открытием новых рабочих мест.

“Избыток рабочей силы можно обеспечить занятостью путем реализации ряда программ - организации фрилансерской деятельности, сменной работы, создания программ самозанятости и повышения квалификации рабочей силы для ее последующего экспорта за рубеж”, - отметил министр.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА