За счет «Шахдениз» Грузия привлекла 2 млрд. долларов

15:54 24 Июля 2017
За счет «Шахдениз» Грузия привлекла  2 млрд. долларов
4246

«Более 70% энергоносителей, используемых в Грузии, импортированы из соседних стран». Об этом в интервью агентству РИА Новости сказал новый министр энергетики Грузии Илия Элошвили.

По его словам, это довольно большой показатель, который не является положительным с точки зрения энергобезопасности, ведь страна настолько зависит от других. «Формула обеспечения энергобезопасности страны проста: государство должно стараться быть максимально гибким с точки зрения логистики и быть ифраструктурно связанным с соседними странами и с теми странами, откуда есть возможность получить электроэнергию и природный газ. Второе, самое главное — это развитие электростанций и обеспечение энергоэффективности, то есть экономия потребляемой энергии. Грузия является страной с развивающейся и обновляющейся энергетикой, мы придаем особое значение развитию возобновляемых источников энергии, среди них на сегодня самая приемлемая технически и экономически сфера — это строительство гидроэлектростанций. За последние три года было построено 18 гидроэлектростанций, десятки новых станций находятся в процессе строительства».

Министр отметил, что за последние 5 лет в проекты, реализуемые в энергетическом секторе Грузии, было инвестировано 2,5 млрд. долларов. «Хочу подчеркнуть, что это не происходило за счет приватизации. Кроме того, курс лари отрицательно повлиял в целом на инвестиционный процесс и, учитывая все это, мы достигли действительно эффективного результата. Если говорить об инвестиционных вложениях в сфере энергетики в целом, то необходимо обязательно учесть двухмиллиардный проект «Шахдениз», надо учесть строительство электролиний. В итоге во всем секторе сумма инвестиций за последние четыре-пять лет может достигнуть приблизительно 2,5 млрд. долларов, а может и больше».

Говоря об условиях договора с «Газпромом» грузинский министр отметил, что условия соглашения не ухудшились. «Наши оппоненты часто уверяют всех, что прежний контракт содержал очень хорошие условия, и затем мы якобы согласились на условия похуже. Всегда почему-то происходит сравнение нового договора со старым. Давайте предположим, что прошлогоднее соглашение было действительно выгодным, тогда я задаюсь вопросом: что мешает сторонам продолжить те же условия в новом контракте, раз они настолько положительны для всех? В течение многих лет мы транзитом поставляем российский природный газ в Армению и, следовательно, имеем прописанные контрактом отношения с российским «Газпромэкспортом». Они предложили — и настаивали на этом — перейти на правила, принятые международной практикой. Грузинская сторона приняла во внимание существующие обстоятельства и риски, которые могли последовать в случае отказа от оформления нового договора, и было принято самое оптимальное в этой ситуации решение: теперь расчет за транзит происходит монетарной формой. Договор был оформлен на два года и при этом мы стали еще меньше зависеть от российского газа».

Касаясь причин затягивания обсуждений, И.Элошвили подчеркнул, что правительство Грузии изучает ситуацию и существующую практику в других странах, вело обсуждения. «Это были обычные переговоры. Все должны понимать, что не было никаких эмоций и противостояний. Все просто: одна сторона предлагает партнерство и свои условия, в свою очередь вторая сторона рассматривает, стоит ли ей прекращать или продолжать сотрудничество, есть ли альтернатива, в итоге стороны соглашаются на условия, которые устраивают обоих.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА