Названа стоимость восстановления скважин на суше Азербайджана

09:03 04 Января 2018
Названа стоимость восстановления скважин на суше Азербайджана
4296

Канадская Zenith Energy планирует до 2020 года завершить капитальный ремонт и восстановление 44 скважин на сухопутном блоке азербайджанских нефтяных месторождений "Мурадханлы-Джафарли-Зардаб", оператором которых она является, сообщили Trend в компании.

Как сказали в компании, пять скважин в настоящее время закрыты и неактивны, а добыча на оставшихся 39 находится на низком уровне – не более пяти баррелей в сутки.

"Капитальный ремонт этих скважин с использованием улучшенных технологий, и оптимизированных процедур, как планируется, позволит повысить добычу вдвое или втрое - до 10-15 баррелей в сутки на скважину. По итогам 2017 года отремонтировано 10 скважин, 11 скважин предполагается в 2018 году, 15 скважин - в 2019 году и восемь скважин - в 2020 году", - сказали в Zenith Energy.

В компании отметили, что программа по восстановлению блока "Мурадханлы-Джафарли-Зардаб" реализуется с использованием 80-тонной буровой установки компании, а также более мощной буровой для ведения капремонта, принадлежащей местному подрядчику.

"Zenith Energy намерена приобрести современную буровую установку для капитального ремонта скважин в течение следующих трех лет. Это, как ожидается, приведет к сокращению зависимости компании от сторонних подрядчиков", - сказали в компании.

Что касается пяти закрытых ныне скважин, расположенных на территории месторождения "Зардаб", то их восстановление запланировано на 2019 год.

"Они будут возвращены в эксплуатацию после решения имеющихся проблем со стволом и запесочиванием скважин", - сказали в компании. В Zenith Energy подчеркнули, что в течение первых четырех лет работы компании по контракту в Азербайджане инвестиции в модернизацию системы сбора и центральных объектов для повышения безопасности, эффективности и обеспечения более высоких объемов производства предполагаются на уровне около 2,5 миллиона долларов.

"Стоимость капремонта 39 действующих скважин варьируется в пределах от 40 до 400 тысяч долларов за скважину с использованием имеющейся у Zenith буровой установки для капитального ремонта. Стоимость восстановления в 2019 году пяти закрытых скважин на месторождении "Зардаб" ориентировочно оценивается в 250 тысяч долларов за скважину. Эти операции позволят увеличить производство в общей сложности на 200 баррелей нефти в сутки", - сказали в компании.

Контракт о долевом разделе добычи, восстановлении, разработке и разведке на сухопутном блоке нефтяных месторождений "Мурадханлы", "Джафарли" и "Зардаб" был подписан между Zenith и азербайджанской госкомпанией SOCAR в марте 2016 года. Zenith Energy Ltd учредила дочернюю компанию Zenith Aran Oil Company Ltd для осуществления операций по добыче на этих трех месторождениях. Добыча в рамках контракта стартовала в августе 2016 года.

В соответствии с соглашением, доля Zenith в совместной операционной компании составляет 80 процентов, 20 процентов принадлежат SOCAR. Срок действия соглашения - 25 лет с возможностью продления еще на пять.

Общая площадь месторождений "Мурадханлы", "Джафарли" и "Зардаб" составляет 642,2 квадратных километра, и согласно контракту она разделена на реабилитационную и разведочную территорию.

Блок "Мурадханлы-Джафарли-Зардаб" расположен в нефтегазовом районе Евлах-Агджабеди Имишлинского района Азербайджана. Месторождение "Мурадханлы", входящее в контрактную площадь, было открыто в 1971 году, "Джафарли" - в 1984 году, месторождение "Зардаб" - в 1981 году.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА