Ильхам Алиев: «Наши компании хотят работать в Афганистане»

19:23 01 Декабря 2017
Ильхам Алиев: «Наши компании хотят работать в Афганистане»
2450

«Как друг и партнер Азербайджан горд тем, что стоит на этом пути развития плечом к плечу с Афганистаном».

Как сообщает АПА , об этом в заявлении для прессы после встречи с афганским коллегой сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Если бросить взгляд на историю дипломатических отношений между нашими странами, в настоящий момент наше сотрудничество находится на самом высоком уровне. Мы хорошие партнеры и друзья. Как я и сказал, мы регулярно встречаемся с господином президентом. Это третий визит президента Ашрафа Гани в Азербайджан, что само по себе является показателем высокого уровня нашего партнерства. У нас замечательные политические связи. Мы поддерживаем друг друга в международных организациях. Мы благодарны Афганистану за справедливую позицию в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права. В свою очередь Азербайджан поддерживает Афганистан во всех международных организациях. Мы являемся участником миссии Решительная поддержка. Мы обеспечиваем использование нашего мультимодального транзитного и воздушного пространства. Мы приняли решение увеличить число наших военнослужащих в Афганистане. Тем самым мы хотим внести вклад в стабильность, мир и развитие в Афганистане», - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что стабильность может быть обеспечена только путем экономического и социального развития: «По этой причине среди обсуждаемых нами тем всегда есть вопросы экономического характера. Здесь мы видим большой потенциал. Сегодня мы обсудили очень важные вопросы, связанные с двусторонним экономическим сотрудничеством. Обсужденные темы показывают, что наша повестка достаточна обширна. Подписанные сегодня соглашения также позволят нам успешно достичь поставленных целей. Мы создадим совместную рабочую группу для обсуждения всех вопросов об экономическом сотрудничестве и реформах. Мы гордимся тем, что Афганистан будет в числе стран, воспользовавшихся опытом ASAN «Xidmət». Система ASAN «Xidmət» действительно совершила революцию в сфере государственных услуг в Азербайджане. Рейтинг одобрения этой структуры среди населения составляет около 98 процентов, то есть около 100 процентов. Эта организация действительно внесла существенные изменения в сферу общественных услуг.

Таким образом, создание транспортной сети не только создает новые возможности, но также вносит вклад в развитие». Мы являемся свидетелями этого и в нашей стране. Даже по завершении строительства сельских дорог мы наблюдаем рост производства, более свободный выход на рынки и оживление развития. По этой причине объединение железных дорог наших стран со странами Центральной Азии и Европы на самом деле является историческим достижением. Азербайджанские компании хотят работать в Афганистане в качестве подрядчиков и инвесторов, и готовы к этому. У нас есть соответствующий опыт, и мы хотим быть полезными для наших братьев в Афганистане».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА