Азербайджанский фонд страхования вкладов досрочно погасит зарубежные обязательства

08:46 06 Июня 2017
Азербайджанский фонд страхования вкладов досрочно погасит зарубежные обязательства
2420

Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) вернет кредит в пять миллионов евро, привлеченный у немецкого банка KfW, сообщил Trend в пятницу глава фонда Азад Джавадов.

По его словам, кредит был привлечен в 2010 году в рамках программы по капитализации ADIF.

"В рамках последнего заседания Наблюдательного совета фонда было принято решение о возвращении кредита, так как мы больше не нуждаемся в данных средствах", - сказал Джавадов.

Напомним, что кредит был привлечен сроком на 40 лет по 0,75 процента годовых.

Как ранее отмечал Джавадов, в настоящее время средства фонда составляют 80 миллионов манатов, кроме того у фонда в наличии находятся векселя министерства финансов Азербайджана на сумму 800 миллионов манатов. Если ADIF их не использует в течение 10 лет, то по истечении срока эти средства превратятся в капитал. С другой стороны, в любой момент фонд может вернуть эти векселя министерству и получить взамен денежные средства.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов.

Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА