«Москва строит долгосрочные стратегические планы с Турцией»

10:00 05 Июля 2017
«Москва   строит долгосрочные стратегические планы с Турцией»
3342

На прошлой неделе в Черном море начались работы по прокладке глубоководного участка газопровода «Турецкий поток».

Как доложил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер президенту России Владимиру Путину, первая нитка газопровода откроется к марту 2018 года, а вторая – для последующей транспортировки в страны Южной и Юго-Восточной Европы – в 2019 году. То есть реализация проекта идёт с опережением графика: ранее ввод в действие первой нитки «Турецкого потока» планировался до конца 2019 года.

По мнению турецкого политолога, эксперта Центра аналитических исследований Ankara-Moskova Энгина Озера, «важнее реализации энергетического проекта «Турецкий поток» является вопрос о том, найдется ли рынок в Европе?».

«Турция берет на себя обязательство касательно закупки газа исходя из собственных нужд. Тем не менее Турция продолжает заключать соглашения на покупку газа от альтернативных прозводителей, таких как Израиль и Египет - газовыми поставщиками для Европы. А это рискованная ситуация, затрагивающая российкую сторону», - добавил собеседник Vesti.Az.

Как отметил эксперт Центра аналитических исследований Ankara-Moskova , турецкая энергетическая политика поддержит максимально возможное прохождение нефтегазопроводов через территорию страны.

«Турция не ставит разницу между странами- будь это Иран, Ирак,Азербайджан. Чем больше число трубопроводов, будь это нефте и газопроводы , тем большей страховкой они служат для национальной безопасности Турции. В то же время, трубопроводы при необходимости используются в качестве серьезного козыря в международных отношениях - это очень важный аргумент», - подчеркнул турецкий аналитик.

Как считает Энгин Озер, с другой стороны, ратификация правительством соглашения по «Турецкому потоку» служит косвенным свидетельством того, что российско-турецкие отношения полностью улучшены.

«И принимая во внимание этот факт спокойно можно заявить о том, что официальная Москва строит долгосрочные стратегические планы с Турцией», - заключил он.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА