Венгрия будет получать газ по ЮГК из Азербайджана и Туркменистан

18:20 10 Марта 2021
Венгрия будет получать газ по ЮГК из Азербайджана и Туркменистан
1201

Доступ Венгрии к "Южному газовому коридору" (ЮГК) станет возможным через интерконнектор (IGB) между Грецией и Болгарией, а также трубопровод между Венгрией и Сербией, строительство которого будет завершено к концу 2021 года.

Как сообщает Report, об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто на пресс-конференции в Баку.

По его словам, Венгрия заинтересована в получении газа из Азербайджана по этому маршруту: "Азербайджан работает над тем, чтобы увеличить добычу природного газа, и с середины десятилетия, но, скорее всего, начиная с 2023-2024 годов, будет легче получать газ в больших объемах".

Министр добавил, что переговоры между венгерской энергетической компанией MVM и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) ведутся до того, как объемы добычи в Азербайджане будут соответствовать таким закупкам. Он отметил, что для этого венгерская сторона должна завершить строительство недостающего участка трубопровода, по которому будет транспортироваться азербайджанский газ.

Коснувшись меморандума о взаимопонимании между Туркменистаном и Азербайджаном по транспортировке природного газа в Европу, Сиярто отметил, что этот шаг станет большим прорывом для Венгрии: "Потому что по "Южному газовому коридору" Венгрия сможет получать газ не только из Азербайджана, но и из Туркменистана".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА