Валютные войны: как колебания рубль-доллар сказывается на тандеме манат-рубль?
Война, которую ведут сегодня на экономическом поле Россия и Запад, приобрела, пожалуй, настолько непредсказуемый характер, что делать даже краткосрочные прогнозы стало делом весьма неблагодарным.
Одной из сфер, в которой на фоне происходящего царит неопределенность и некоторый хаос, является валютный рынок. С одной стороны Россия, совершающая демарш против американского доллара, утверждая что его эпохе пришел конец, с другой – весьма шаткое положение самого рубля, из-за которого страдают валюты всех стран-торговых партнеров РФ.
Правда, азербайджанский манат пока в число «страдающих» не входит, но говорить о полном отсутствии давления ситуации с рублем на него было бы смешно, ведь Россия – один из главных внешнеторговых партнеров Азербайджана.
Да и связку манат-рубль за последнее время трясет основательно, что особенно влияет на объем поступлений в Азербайджан средств от сограждан, проживающих на территории России.
Как формируется курс манат-рубль?
Напомним, что с 16 февраля 2015 года при определении курса маната используется бивалютная корзина, в состав которой вошел не только доллар США, но и евро. Как говорится в последнем «Обзоре денежной политики» Центрального банка Азербайджана (ЦБА), курс маната к иностранным валютам в 2021 году формировался в соответствии с соотношением спроса и предложения на валютном рынке. При этом 9,7% валютных операций осуществлено на межбанковском валютном рынке, 70,3% - на внутрибанковском валютном рынке, и оборот по валютным операциям сформировался в основном за счет операций, проводимых на платформе Bloomberg. Несмотря на бивалютность, доля долларовых операций на внутрибанковском рынке существенно превысила - 80,9% от всего объема.
Соответственно, все остальные валюты, курс по которым объявляется со стороны ЦБА каждый рабочий день, в том числе и российского рубля, формируются в зависимости от их изменения по отношению к доллару или евро. В отношении рубля это доллар, т.е. Центробанк устанавливает связку манат-рубль, исходя из курса российской валюты по отношению к американской.
Ниже в таблице наглядно видно, как менялся тандем манат-рубль после начала военных действий в Украине.
24.02.2022 0,0197
25.02.2022 0,02
28.02.2022 0,0157
01.03.2022 0,0163
02.03.2022 0,0155
03.03.2022 0,0171
04.03.2022 0,0155
05.03.2022 0,0138
09.03.2022 0,0131
10.03.2022 0,0124
11.03.2022 0,0126
14.03.2022 0,0128
15.03.2022 0,0142
16.03.2022 0,0155
17.03.2022 0,0177
18.03.2022 0,0165
28.03.2022 0,017
29.03.2022 0,0177
30.03.2022 0,0187
31.03.2022 0,0204
01.04.2022 0,0208
Но это курс ЦБА. Коммерческие банки же вполне имеют законное право отойти от него и продавать или приобретать рубли (да и любую другую валюту) по приемлемой для себя стоимости. Правда, следует признать, что банки в целом если и отходят от «центрального» курса, то не столь значительно.
Впрочем, доля оборота российской валюты в Азербайджане незначительна, поэтому ситуация с ее колебаниями по отношению к манату особой роли для экономики не имеют.
Другое дело то, как трясет рубль по отношению к доллару – вот тут, как говорится, нужно немало усилий, чтобы удержаться на плаву.
Итак, что происходит с рублем?
Если шквал небывалых и откровенно неожиданных для России санкций против ее финансово-банковской системы логично стал причиной обвала рубля в самом начале событий, то уже через месяц российской валюте удалось отыграть свои довоенные позиции.
Случайно ли (?!), но курс стал выправляться аккурат после заявления президента Владимира Путина о том, что покупателям российского газа теперь придется расплачиваться за него рублями. «Теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», - сказал российский лидер.
Причем схема расплаты по версии российской стороны должна выглядеть таким образом: покупатели из категории «недружественных» стран для оплаты должны будут приобретать рубли у Центробанка РФ. За счет этого Россия теоретически может решить одну из главных санкционных проблем – расплатиться по внешним долгам и избежать дефолта на фоне действующего запрета предоставлять РФ доллары и евро, а также замораживания российских золотовалютных резервов в объеме примерно $300 млрд.
Напомним, что министерство финансов США заявило, что позволит Москве переводить замороженные средства для покрытия выплат по иностранным облигациям до 25 мая. Отсрочка дана, чтобы смягчить последствия для мировой финансовой системы, но тут такое дело: по данным отраслевого Института международных финансов (ИМФ), Москве предстоит выплатить проценты по облигациям почти на 2,86 млрд. долларов к 4 апреля. Рейтинговые агентства заявили, что, если Москва попытается заплатить низким рублем, этот шаг будет равносилен суверенному дефолту.
План мог бы по идее сработать, если бы не один нюанс - страны G7 оплачивать газ в рублях категорически отказались, невзирая на ультиматум о приостановке поставок.
Пока весь мир ждет, чем же в итоге закончится это противостояние, динамика курса рубль-доллар делает весьма интересные вояжи. Так, если в начале военных действий в Украине рубль резко упал к доллару и евро — курс американской валюты на Московской бирже достигал 120 рублей, то на закрытии валютных торгов 29 марта он уже торговался за 85,25 рубля.
Тут впору утверждать о неимоверных усилиях российского Центробанка, выправившего курс на случай, если Европа все же одумается и пойдет на рублевую сделку по газу. Выглядит вполне логично – чем больше долларов поступит в Россию, тем для нее лучше.
Но есть еще одна логичная версия происходящего, которую озвучивают ряд зарубежных экспертов – курс рубля укрепляется по той простой причине, что в долларах на бирже больше нет потребности из-за нарушения многих обязательств по контрактам с зарубежными партнерами на фоне санкций. Низкий спрос рождает низкое предложение и высокий курс.
Могут ли колебания «деревянного» «поколебать» нашу экономику?
Надо сказать, что обвал рубля в конце февраля-марте уже оказал очень сильное воздействие на валюты стран-основных партнеров РФ, в частности, входящих в ЕАЭС - в течение марта в них наблюдается избыточный спрос (около 40-50%) на доллары и евро. Вслед за российским рублем к середине марта белорусский рубль подешевел к доллару на 45%, казахский тенге - на 16%, кыргызский сом - на 15%, таджикский сомони и армянский драм обесценились приблизительно на 20%.
Центробанки уже успели применить традиционный инструмент поддержки валюты и выделили N-ную сумму из своих резервов.
В 2021 году Россия заняла третье место по объему импорта из Азербайджана и стала экспортером №1 продукции в Азербайджан, на долю торговых операций с Россией пришлось 8,83% всего нашего внешнеторгового оборота. Экспорт Азербайджана в Россию за январь-февраль 2022 года увеличился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
И тут внимание не может не привлечь заявление, сделанное буквально на днях послом России в Азербайджане Михаилом Бочарниковым о существовании проблем с оплатой по контрактам между странами из-за … изменений курса рубля. Решению этого вопроса, по мнению дипломата, поможет переход на расчеты в национальных валютах, что возможно в соответствии с декларацией о союзническом взаимодействии.
Все бы хорошо, но насколько быстро удастся осуществить такой переход в нынешних условиях, пока, конечно, не совсем ясно, хотя по словам российского дипломата, определенные подвижки в этом вопросе уже имеются.
На сегодня же, напомним, все торговые операции между странами осуществляются в конвертируемой валюте, а ее у России становится все меньше…
Несмотря на негативное давление сложившейся ситуации, в Азербайджане курс маната по отношению к доллару держится стабильно и, можно предположить, что он будет продолжать это делать пока цены на энергоресурсы на мировых рынках находятся на комфортном для нас уровне.
Что же касается продолжения внешнего давления, то многое в этом вопросе будет зависеть от разрешения ситуации с оплатой за российский газ. Что ж, ждать осталось совсем недолго…
Исмаил Мамедов
Финансовая помощь садоводам: новые субсидии на юге Азербайджана
ЦБА вводит ежегодный аудит для участников платежного рынка
Силы перемен: как ненефтяной сектор становится локомотивом экономики Азербайджана – АНАЛИТИКА
Азербайджан резко увеличил товарооборот с Казахстаном
Fitch Solutions прогнозирует рост добычи нефти в Азербайджане
Баррель Azeri Light значительно упал в цене